Семья и брак

Рецепты

Сексуальные проблемы в старом возрасте

Оцените материал
(0 голосов)
Потребности в физической близости и сексуальных желаниях сохраняется в течение всей жизни человека, однако с возрастом возникают различные сексуальные проблемы. Сексуальные желания являются вполне нормальными для старческого возраста.
Несмотря на то, что сексуальные возможности в старости более ограничены, модель поведения при этом сохраняется такая же, как и в молодые годы. Например, тот, кто в молодости был активен, сохраняет и в пожилом возрасте большую вероятность сексуальной жизни. Сексуальное влечение в позднем возрасте ничем не отличается от такового в молодости.

С годами изменяется характер сексуальных реакций. Старикам необходимо более длительное время для появления эрекции и эякуляции. Количество спермы при семяизвержении также меньшее. Эти изменения не являются отклонениями и соответствуют возрастным изменениям, происходящим в организме. Снижение способностей у мужчин к половому акту вовсе не говорит о том, что он потерял свою потенцию.

У женщин с наступлением старости также изменяется сексуальные реакции. В первую очередь это связано с уменьшением концентрации в крови гормонов эстрогенов. Кроме того, влагалище становится менее эластичным и сухим, поэтому половой акт может приносить неприятные ощущения и быть болезненными. Сексуальная активность у женщин в возрасте проявляется в виде мастурбации, чтобы улучшить скольжение. Кроме того, можно использовать водорастворимые кремы. Также можно употреблять препараты  с эстрогенами.

К сексуальным проблемам у стариков могут быть причастны некоторые соматические заболевания. Например, к мужской импотенции приводят сахарный диабет и заболевания предстательной железы. Если у мужчины был инфаркт миокарда, у него появляется страх перед занятиями сексом, поскольку это может стать причиной повторного сердечного приступа. Однако исследования показали, что даже несмотря на то, что при сексуальном контакте повышается артериальное давление и учащается пульс, нет данных о том, что при этом риск развития инфаркта не повышается.

Если пожилой человек принимает какие-либо лекарства от соматических или психических проблем, это также отразится на его сексуальной активности. Например, монгие лекарства от гипертонии, антидепрессанты, транквилизаторы тормозят эякуляцию и вызывают импотенцию.

На сексуальную возбудимость влияют также психические расстройства. Например, с внезапной импотенцией связана депрессия. Лица, которые страдают депрессией, полагают, что их импотенция связана с возрастом. Однако по мере излечения депрессии возвращается и сексуальная активность. Непристойные замечания, попытки склонить кого-либо к сексу и фантазия на тему секса не являются нормой и могут говорить о наличии биполярного расстройства и старческой шизофрении.

Таким образом, сексуальная активность в пожилом возрасте является нормой и должна восприниматься одобрительно социальным обществом. Большинство пожилых людей хотят и стремятся жить активной сексуальной жизнью. Если появляются какие-либо проблемы в этой сфере, они вполне излечимы, поэтому необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Также вы можете прочитать:

Психические симптомы различных заболеваний в старости

Проблемы развития у мужчин в период юности

Сексуальные реакции женщин. Симуляция оргазма

Прочитано 3471 раз

Добро пожаловать в группу