Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Тополь черный, или осокорь (Populusnigra), Шиповник коричный

1478
Тополь черный, или осокорь Тополь черный, или осокорь
Листопадное высокое дерево. Высота до 30 м. Треугольно-ромбические листья. Собраны цветки в длинные соцветия – серёжки. В апреле цветёт до распускания листьев. В коре содержится до 8,5% танинов. Выход масла эфирного из почек составляет до 0,7%.
Применяют в народной медицине листовые почки, собираемые весной, в период сокодвижения. Из почек препараты обладают противовоспалительным, противоревматическим, успокаивающим и обезболивающим действием.

 

У человека тополь забирает отрицательную энергию, уменьшает раздражительность. Страдающим сердечнососудистыми заболеваниями людям противопоказан.

 

Рецепты для лечения

 

При бронхиальной астме стаканом кипятка заливают 2 ч.л. сухих измельчённых почек тополя, 4 часа настаивают под крышкой, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

При гриппе стаканом водки заливают 20 г. сухих почек тополя, 15 дней настаивают в темноте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях суставов растирают 2 ст.л. свежих или сухих тополиных почек с 2 ст.л. масла сливочного и втирают в пораженные суставы.

При метеоризме принимают уголь от сожженной древесины тополя по 2-4 ч.л. до и после еды. Помогает и при тошноте.

При насморке стаканом кипятка заливают 10 г. измельчённых почек, 15 минут настаивают, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

При полиартрите стаканом кипятка заливают 20 г. почек, 2 часа настаивают, процеживают и принимают по 1 ст.л. 2-4 раза в день. Используется и наружно.

При геморрое и ревматизме 4 стаканами воды заливают 3 ст.л. почек, 5 минут кипятят под крышкой, 4 часа настаивают и в ванну процеживают, чтобы принимать сидячие ванны.

При пиодермии ½ стакана масла растительного заливают 2 стакана измельчённых почек, сутки настаивают, на слабом огне доводят до кипения, охлаждают и на ночь смазывают места высыпаний.

При подагре в соотношении 1:4 смешивают в порошок растёртые почки и вазелин и наносят мазь на больной сустав, чтобы облегчить боль.

 

Шиповник коричный

 

Кустарник. Имеет блестящие коричневые ветви. Непарноперистые, сложные листья. Тёмно-красные или розовые цветки. Плод – кисло-сладкого вкуса оранжево-красная ягода. С июня по июль цветёт, в августе-сентябре созревают плоды.

Плоды шиповника по содержанию витамина С превосходят многие растения. Также содержат много витамина Р, провитамина А, немногим меньше витаминов В2 и В, К и F. Масло семян (орешков) – около 0,3% витамина Е. Для лечения используют корни и плоды. Плоды собирают в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными, корни – осенью и ранней весной. Сильное поливитаминное средство, обладает антисклерозным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

 

Рецепты для лечения

 

При авитаминозе 0,5 л кипятка заливают 20 г. плодов, кипятят 10 минут при закрытой крышке на водяной бане, ночь настаивают в термосе, процеживают, добавляют по вкусу мёд и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

При гипертонии 3 стаканами воды заливают 1 ст.л. плодов, 2 раза кипятят, 3 часа парят и пьют как чай весь день 1,5 месяца.

При гриппе 2 стаканами кипятка заливают 1 ст.л. плодов, 10 минут кипятят под крышкой, сутки настаивают, отжимают, процеживают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой для профилактики. Литром холодной воды заливают 5 ст.л. растолчённых плодов, 10 минут кипятят, 8 часов настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана через каждые 2 часа.

При желудочно-кишечных заболеваниях 2 стаканами воды заливают 2 ст.л. измельчённых корней, доводят до кипения, 15 минут кипятят, 2 часа настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 4 раза в день перед едой.

При конъюнктивите и блефарите стаканом воды заливают 10 г. цветков, доводят до кипения, 15-20 минут кипятят, настаивают, процеживают и используют для промывания глаз.

При мочекаменной болезни 2 стаканами кипятка заливают 1 ст.л. плодов, 10 минут кипятят, сутки настаивают в темной закрытой посуде, процеживают и принимают по ½ стакана 2 раза в день перед едой. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. семян, 15 минут кипятят на слабом огне, 2 часа настаивают, процеживают и пьют по ½ стакана 4 раза в день перед едой.

При подагре 1,5 стакана водки заливают 1,5 стакана корней, 10 дней настаиваю и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

При цистите и мочекаменной болезни стаканом кипятка заливают 2 ст.л. корней, 15 минут кипятят на слабом огне, 2 часа настаивают, процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день перед едой. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. цветков и 1 ч.л. плодов, 2 часа выпаривают и принимают каждый день как чай, добавляя мёд по вкусу.

А так же читайте про лекарственные растения:

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Сирень (Syringa vulgaris), Эвкалипт шариковый (Eucalyptus globolus)

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), Рябина черноплодная, или арония (Aronia melanocarpa)

Оцените материал
(1 Голосовать)

Заболевания

Целебные растения

Здоровый образ жизни

Новости медицины