Цветки — мелкие, краевые белые или розовые; средние - желтые, собраны в корзинки, щитковидные соцветия. Цветет растение с июня до октября. Плоды, в виде семянки созревают в августе—сентябре.
С лечебной целью используют тысячелистник.
Заготовка травы тысячелистника.Собирают траву во время цветения растения, срезают серпом или ножом стебли длиной до 15 см от верхушки, без грубых частей. При густом стоянии растения срезают косой и траву руками выбирают с покосов.
Сушат как открытом воздухе так и на чердаках, под навесами с хорошей проветриваемостью, укладывают слоем 5—7 см на бумаге или ткани и перемешивают время от времени.
Характеристика сырья.
Сырье представлено верхушками стеблей до 15 см длины, с листьями длиной 5—10 см и соцветиями-корзинками длиной 3—4 мм. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горьковатый.
Хранят в сухих, помещениях с хорошей вентиляцией. Срок хранения 3 года.
Использование в народной медицине.
При геморрое, чирьях, скудных месячных, кровотечениях у женщин пьют чай из листьев тысячелистника, заваривая 30 г листьев на 1 л воды.