ГИБЕЛЬ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ

Оцените материал
(0 голосов)
ГИБЕЛЬ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ ГИБЕЛЬ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ
На следствии сановники и рыцари были помещены в одиночные камеры. Они сутками не получали пищу. К ним никто не пришёл. Им не объяснили причины внезапного ареста и заключения. Суд над тамплиерами занимает особое место среди политических процессов средневековья.

Орден тамплиеров является первым по времени основания орденом из религиозных военных орденов. Его полное название – Нищенствующие рыцари Христа и Храма Соломона. Он был основан в 1119 году маленькой группой рыцарей. Её возглавлял Гуго де Пейн. Целью создания было поддержание нового Иерусалимского королевства, которое оказалось в окружении мусульман. Папа признал его монашеским братством позже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЭПОХУ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ

За целых десять лет после создания в орден не был принят ни один человек. По 1126 год в него было принято несколько известных личностей.
Финансы являлись одним из главных занятий Ордена. У Ордена был статус светской и духовной организации, поэтому деньги могли циркулировать легче. Нападать на его помещения, где хранились и деньги тоже, считалось грехом. У папы на финансовую деятельность разрешение они получили, что дало возможность вести деятельность открыто. Именно тамплиеры изобрели чеки с вкладами, сумма которых могла увеличиваться. Налог на операцию с чеком был небольшой. Чек давал возможность не перемещать деньги с собой, что затрудняло многочисленным разбойникам их изъятие. Отделения Ордена в разных странах представляли собой государство в государстве.

ПРИЧИНЫ НЕНАВИСТИ К ОРДЕНУ

Богатство Ордена вызвало зависть короля Франции Филиппа IV Красивого. Он его боялся. Он воспользовался доносом и приказал допросить нескольких тамплиеров. Ненависть толпы было вызвать нетрудно т.к. отделения ордена всегда вызывали подозрения. Он хотел добиться от папы Климента V расследования дел Ордена. Тот согласился, чтобы не осложнять отношения с королём. Решение об аресте всех тамплиеров было принято 22 сентября 1307 года Королевским советом. Члены Ордена были захвачены врасплох. Все арестованные получили многочисленные обвинения в нарушении религии и нравственности. Их пытали. Их стали сжигать на кострах. Ни один из тамплиеров не признался в ереси.

СУД НАД ТАМПЛИЕРАМИ

Суд над отдельным тамплиерами находился в ведении короля, а над орденом в целом и руководителями – у римского первосвященника. Совет церковных иерархов был создан осенью 1310 г. для этих целей. Он составил специальный трибунал. К пыткам не прибегал. Клемент V был у короля на крючке из-за скандала с греховностью покойного папы.
Тамплиеров обвинили в отречении от Иисуса Христа, в поцелуях в разные части тела, в Садомии, в освещении верёвки, которая носилась вокруг тела, в неосвящении Святых Даров при причастии.

В итоге в ходе процесса выяснили, что в ереси тамплиеров обвинить нельзя, но ему было предписано расформироваться за отвращение верующих от веры. Имущество Ордена должно было перейти к госпитальерам, но большая часть попала к Филиппу IV.
Магистр Ордена Жак Моле и ещё три руководителя были сожжены на костре.
До сих пор идут споры о правдивости или нет обвинений, которые были предъявлены тамплиерам. Тамплиеры не правильно оценили положение в стране.

Прочитано 1720 раз

Поиск по сайту


Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню