КРЕСТ ТАМПЛИЕРОВ

Оцените материал
(2 голосов)
КРЕСТ ТАМПЛИЕРОВ КРЕСТ ТАМПЛИЕРОВ
Папа тамплиерам даровал красный крест в 1141 году. Его следовало носить на левом плече, что видно из документов, которые приведены в книге «Французская монархия». Витраж с изображением «тамплиера на молитве», где также есть крест, можно увидеть в Сен-Дени.

ВИД КРЕСТА

Насчёт вида креста тамплиеров споры не утихли до сих пор. К единому мнению прийти не удалось т.к. тамплиеры имели несколько крестов. Большого значение не имеет форма креста, а интересна эмблема на нём, ведь в ней заключена геральдическая и просветительская ценность. Распятие символизирует латинский крест с удлинённой «ногой». Он был орудием казни, знаком пригвождённого божества к материи. Готические церкви возводились по плану этого креста.

Крестом восьми заповедей блаженства является мальтийский крест, имеющий форму восьмиконечника, который воплощает «медитацию» в геометрическом её аспекте.
На гербах Великих магистров и на печатках изображен крест тамплиеров, представляющий собой искаженное т.к. носилось на плече изображение кельтского креста. Кельтский крест состоит из вогнутых или ломаных линий. На парусах португальских кораблей был изображен подобный крест с «крюками виселицы». Существует предположение, что это должно было напоминать о кровном родстве эмблемой (ветвь) кельтских военных союзов и о них самих.
Были найдены кресты «огненные». У них перекладины, размещённые с правой стороны, как бы возгораются языками раздвоённого пламени. Соединение огня с карбункулом является аллегорическим, что относится к алхимии, которой, конечно же, занимался Орден Храма.

НОШЕНИЕ КРЕСТА

Особое значение, что весьма возможно, заключали в себе кресты, что позволяло приобщённым распознавать тайную иерархию ордена.
Крест изначально носился на плече, сближаясь с масонским жестом скорби. Он получил название «Слёзы по Храму». Назван он так потому, что на изображении ладонь правой руки ложится на левое плечо, тем самым прикрывая крест.
Рыцари, сержанты и каноники крест носили на груди и на спине в последний период существования ордена. У братьев, которые принесли обет, мог сохраниться наплечный крест, носившийся на плаще.

Прочитано 4246 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77