ПРОЦЕСС ТАМПЛИЕРОВ НА КИПРЕ

Оцените материал
(0 голосов)
ПРОЦЕСС ТАМПЛИЕРОВ НА КИПРЕ ПРОЦЕСС ТАМПЛИЕРОВ НА КИПРЕ
На Кипре было самое крупное следствие по делу тамплиеров за пределами З. Европы. На острове была штаб-квартира Ордена. Осложнила положение тамплиеров нестабильность политической ситуации, куда были включены тамплиеры. Жак де Моле не имел дружественного настроя по отношению к королю Кипра Генриху II. Он считался противником крестовых походов и противником базы Ордена в Палестине.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Генрих был свергнут с престола в результате восстания, возглавляемого братом короля Амори де Лузиньяном, 26 апреля 1306г. Есть утверждения хронистов, что Жак де Моле принимал участие в восстании. Амори стал правителем острова. Из-за поддержки тамплиерами восстания, Амори колебался в необходимости арестов тамплиеров, когда острова достиг папский указ.

У руководства Ордена сначала попросили передать имущество под охрану, как велел папа. Они должны были сдать лошадей и оружие, согласившись на что-то вроде домашнего ареста во дворце архиепископа Никози. Главный из оставшихся на острове тамплиер маршал Эме д’Озелье согласился только на вывод из-под контроля земельных владений тамплиеров. Он предложил им разместиться в одном из владений. Амори запретил вести с тамплиерами финансовые дела. Был послан другой эмиссар, Болдуин с угрозой смерти в случае неподчинения. Тамплиеры предложили обратиться к папе, отложив до сентября. Чтобы заставить тамплиеров подчиниться приказу, Амори послал к ним каноника Андреа Тартарола.

24 мая было проведено собрание и заключено соглашение. Было зачитано публичное заявление, где признаны заслуги Ордена перед церковью. Тамплиеры от имени всех братьев принесли присягу. Имущество тамплиеров в Никозии и приорствах было описано. Амори пошёл с войском на них и победил 1 июня в Лимасоле. Часть тамплиеров заключили в замке Хирокития (включая маршала), а остальные отосланы в Йермасойю.

СУДЕБНЫЕ СЛУШАНЬЯ

Судебные слушанья начались только 1 мая 1310г., когда были выслушаны свидетельские показания (21 свидетель за 5 дней). Все свидетели были не тамплиерами. В свидетельствах не было ничего преступного. Было сказано о секретности, о приумножении богатств любым способом и всё. Были и благоприятные для Ордена показания. С сарацинами они сражались лучше других христиан, так почитая Святой крест. Тамплиеров допрашивали с 5 по 21 мая. 76 протоколов с показаниями дошло до наших дней. Воинами было большинство тамплиеров, только 23 из них были служителями Ордена, включая священника и кузнеца. Ни один не признался в преступлениях, которые были Ордену предъявлены. 35 новых свидетелей, выступивших с 1 по 4 июня, признали невиновность Ордена.

5 июня было обнаружено изуродованное тело Амори, что прервало расследование. В августе была реставрирована власть короля Генриха II. Началось новое следствие с пытками, что потребовал папа Климент V в августе 1311г. Во время следствия многие тамплиеры умерли. Умер и маршал Эме д’Озелье.

Возможности французского короля за приделами Франции были существенно ограничены. Доказательства на процессе были слабы, зависели очень сильно от применения пыток. Это порождает бесконечные дискуссии о справедливости суда над Орденом.

Прочитано 1570 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77