ПРОЦЕСС ТАМПЛИЕРОВ

Оцените материал
(1 Голосовать)
ПРОЦЕСС ТАМПЛИЕРОВ ПРОЦЕСС ТАМПЛИЕРОВ
Внезапный арест членов Ордена, которые проживали во Франции, был произведён 13 октября 1307 г. Было это рано утром в пятницу. Арестовали их чиновники короля Филиппа IV. Аресты производили от имени Святой инквизиции. Их собственность перешла к королю.

ОБВИНЕНИЯ

На тамплиеров были наложены тяжёлые обвинения: плевание на распятие, отречение от Иисуса Христа, склонности к гомосексуализму, целование друг друга непристойным образом, поклонение идолам на тайных собраниях. Тамплиеры признали вину одновременно в октябре и ноябре. В их числе были великий магистр Ордена Жак де Моле и генеральный досмотрщик Гуго де Пейро. Применялись пытки. Де Моле перед собранием теологов Парижского университета повторил своё признание. Филипп IV в свою очередь написал монархам христианского мира, прося следовать его примеру т.е. арестовать тамплиеров из-за еретической сущности.

ДЕЙСТВИЯ ПАПЫ

Сначала папой Климентом V аресты воспринимались прямым посягательством на его авторитет, ведь тамплиеры были его подчинённые. Он за год этого спорил с королём об Ордене и решил не отдавать приказа об арестах. Папа не нашел сил сопротивляться королю и издал буллу (22 ноября 1307 г.), которой был отдан приказ христианским монархам арестовать тамплиеров, отчуждая их земли именем папы римского. Судебные процессы начались в Англии, Германии, Пиренейском полуострове, Италии и на Кипре. В Париж приезжали два кардинала, чтобы допросить руководителей ордена лично, которые отказались от показаний. Папа приостановил инквизиционные процессы в начале 1308 г. и пол года сопротивлялся давлению Филиппа IV и его легистов. После встречи короля и папы в мае-июне 1308 г. в Пуатье, папа согласился начать два судебных расследования: расследование папской комиссии и местных судов епископств. Руководителей тамплиеров заставили вернуться к бывшим показаниям, которые в Шиноне выслушали три кардинала. Под пытками и остальные тамплиеры вернулись к ранее данным показаниям.

СЛУШАНИЯ ПАПСКОЙ КОМИССИИ

В ноябре 1309г. начала слушания папская комиссия, которая расследовала деятельность Ордена в целом. Тамплиеры в начале процесса попытались благодаря священникам Пьером де Болоньей и Рено де Провеном защитить Орден. Отрицать добытые у них признания к началу мая 1310г. стали около 600 членов ордена. Собор был отложен до 1311г. В это время архиепископ Санса провёл повторное расследование против 44-х человек, обвинив в повторном впадении в ересь. Он передал их светскому суду, который приводил в исполнение решения церковных судов. На костре были сожжены 54 тамплиера 12 мая 1310г. После этого сопротивляться продолжали немногие. В июне 1311г. папская комиссия завершила слушания. Вину признали тамплиеры Франции и зависимых земель. Вьенский собор состоялся в октябре и на нём папа потребовал роспуска Ордена. Тем святым отцам церкви было приказано молчать под страхом отлучения. Об роспуске Ордена осведомила булла от 22 мая 1312г. По булле от 2 мая собственность передавалась госпитальерам. В качестве судебной компенсации король Франции изъял у них крупную сумму. Все тамплиеры были жестоко покараны, руководители сожжены на костре, на Еврейском острове в Сене.

Прочитано 1039 раз
Другие материалы в этой категории: « ГНУСНОЕ ДЕЛО ТАМПЛИЕРОВ ТАЙНЫ РЫЦАРЕЙ ХРАМА »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77