ТАМПЛИЕРЫ ПРИ ОСАДЕ И ПАДЕНИИ АКРЫ

Оцените материал
(0 голосов)
ТАМПЛИЕРЫ ПРИ ОСАДЕ ТАМПЛИЕРЫ ПРИ ОСАДЕ
На Акру султан Халил двинулся весной 1291 года, возглавив 60 тыс. всадников и 40 тыс. пеших воинов. Собралось много людей из пустынь Юга и Востока, которые желали крови христиан. Под их шагами дрожала земля, а от звуков кимвалов и труб дрожал воздух. Далеко были видны блики их копий и щитов.

НАЧАЛО ШТУРМА

Город был полностью окружен 5 апреля. На его спасение не было надежды. Был открыт только морской путь, большое количество христианских судов тамплиеров и госпитальеров стояло в гавани. Ордена могли отступить в Кипр, но не сделали этого т.к. клялись до последней капли крови исполнять свой долг. От вторжений мусульман они оберегали Святую землю на протяжении 170 лет. Их кровью была полита вся Палестина. Они были верны христианским обетам, поэтому готовились умереть, но не уйти.
Командование гарнизоном принял Гийом де Боже,  великий магистр тамплиеров. В гарнизоне было 12 сотен рыцарей тамплиеров и госпитальеров, а также отряд в 500 пеших и 200 конных воинов, которыми командовал король Кипра. Силы были разбиты на 4 подразделения. У каждого был свой участок стены для обороны. Английский рыцарь Гуго де Грандисон командовал первым. Население отправили на Кипр.

ОСАДА

Осада города длилась 6 недель. Атаки не прекращались. У нападавших только катапульт было более 600. Были построены передвижные башни выше стен, под них рылся подкоп. Для защиты из создателей использовалась плетёная изгородь, которую покрывали сырами кожами. В штурме применялись все известные в то время виды вооружения. Такое оснащение каждодневно сокращало численность защитников гарнизона, а убитого нападавшего сменял новый воин из пустынь Аравии.

4 мая была обрушена большая башня ударами военных машин, которую считали ключом к крепости. Двойная стена была пробита 15 мая. От ужаса король Кипра бежал ночью к своим кораблям и отбыл на Кипр, забрав 3 тыс. людей из гарнизона. Именно на его участке сарацины нанесли наутро решающий удар, закончившийся прорывом в центр города. Там их остановили госпитальеры и тамплиеры, сбросив со стен. На следующий день битва продолжалась, враг пытался прорваться в пролом, который буквально закрывали своими телами рыцари.

РЕШАЮЩИЙ ШТУРМ

18 мая со стороны ворот святого Антония был предпринят решающий штурм. Начались рукопашные бои. Рыцари отчаянно бились во главе с великими магистрами. Триста оставшихся рыцарей закрылись в обители Ордена, которая была хорошо укреплена. С ними были несколько сотен христианских беженцев. Великим магистром они избрали брата Гаудини.
Тамплиерам султан предложил сдаться почётно. Они согласились с условием позволения уплыть вместе с защищаемыми беженцами и имуществом.

ГИБЕЛЬ АКРЫ

Султан согласился принять условия. В обитель были пущены 300 мусульманских солдат, чтобы следить за исполнением капитуляции. Из-за интереса мусульман к женщинам, они были убиты. Султан не принял объяснений тамплиеров об убийстве мусульман и продолжил штурм. Гаудини с небольшим отрядом рыцарей отбыл на Кипр. Остальные были сожжены, так и не сдавшись, укрывшись в одной из башен.

Прочитано 1505 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе и оздоровление в течении 10 дней на базе "Мир" под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе и на оздоровление  можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77