ТРАПЕЗЫ ТАМПЛИЕРОВ

Оцените материал
(0 голосов)
ТРАПЕЗЫ ТАМПЛИЕРОВ ТРАПЕЗЫ ТАМПЛИЕРОВ
Одной миской на двоих в знак смирения рыцари Христовы пользовались недолго. Из-за серьёзных неудобств от данного обычая было принято решение отказаться. В Уставе было предусмотрено наличие собственной «роговой» миски (состоящей из рога или из дуба). Он должен иметь одну ложку и два кубка, которые представляют собой чаши с расширяющимися краями. Один кубок был предназначен для повседневного пользования, а второй – для праздников.

 

КТО УЧАСТВОВАЛ В ТРАПЕЗЕ

Трапезы были отдельными у братьев-служителей, рыцарей и оруженосцев. В трапезе было две перемены, называемые «монастырскими». Третья перемена имелась в крупных командорствах. В ней учитывалось количество братии и род их занятий. Братия шла в трапезную под звуки «трапезного колокола» по родам занятий. Если кузнец подковывал лошадь или пекарь месил тесто, пёк хлеб, то они не шли в трапезную.

ХОД ТРАПЕЗЫ

В трапезной командорства Куломьера на месте командора сидел брат Гумберт де Пейро. Старшие по возрасту заходили в трапезную первыми и садились спиной к стене. Лицом к ним садились припозднившиеся. Присутствующие получали благословение от капеллана, после чего стоя братия произносила «Отче наш». После этого садились  за покрытый белыми салфетками стол. Если в доме был праздник по поводу приезда важного гостя, то хлеб был свежий и высокого качества. Кубок, миска, ложка, нож лежали перед каждым тамплиером. Вино разливал прислуживающий молча. Разговаривать не разрешалось. Уставом было предписано чтение вслух Священного Писания одного из братьев за небольшой кафедрой. Пищу прислуживающие разносят на оловянных блюдах. Чаще это мясо разных видов с овощами. Баранину и говядину едят отдельно. На то, чтобы принесли напитки (вода, вино или разбавленное вино) нужно было подать условный знак т.к. даже шептать было нельзя. Первым из-за стола выходил командор. Остальные могли выйти раньше только имея серьёзные проблемы.

НАКАЗАНИЕ, ОКОНЧАНИЕ ТРАПЕЗЫ

Уставом было предусмотрено наказание, есть на корточках рядом с командором. В знак милосердия с наказанным, ему отдавали часть еды. Остатки еды отдавались бедным. Это было необходимостью, проявлением милосердия к ближним людям. После окончания трапезы по знаку командора братья поднимались из-за стола и шли парами в часовню молча воздать хвалу Господу. После этого братьям разрешалось беседовать, но без употребления пустых слов.
В посты на стол подавали рыбу или одно блюдо с небольшим количеством супа или зелени. Обжорство, чревоугодие наказывались, поэтому пища не имела изысков. Прислуга питалась скромнее, имея два переменных блюда. Посты прислуга не соблюдала.

НА ВОСТОКЕ

На Востоке ели яйца и мясо домашней птицы, говядину, баранину, свинину, сыр, овощи и зелень, рыбу. Всё было выращено в собственных хозяйствах. Основу рациона составлял шпик, который солили в больших бочках. Для праздников закупалось мясо хорошего качества и вино. Остатки выращенной продукции продавали. Вырученные деньги использовались на борьбу с неверными.

Прочитано 1402 раз
Другие материалы в этой категории: « КРЕСТ ТАМПЛИЕРОВ ЗАМКИ ТАМПЛИЕРОВ В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77