ИНДУССКАЯ ТАНТРА

Оцените материал
(0 голосов)
ИНДУССКАЯ ТАНТРА ИНДУССКАЯ ТАНТРА
У Тантры имеются все признаки самостоятельной религиозной традиции: своеобразная культовоя и йогическая практика, свои специфические вероучения, собственные священные книги. Тантра предстаёт особой эзотерической формой индуизма. У тантризма есть ещё одно название – шактизм. К тантризму близок шиваизм, вайшнавизм и смартизм.

Тантрической традиции следуют в основном шакты. Шактами признаётся авторитет ведических писаний, только если они согласуются с Тантрами, которые носят названия Агами и Нигами. В шактизме Тантры авторитетнее всех других индуистских писаний. Шива почитается ими как Всевышний Бог-Отец. На практики, отличаясь от шаваистов, тантрики чтят Шакти Дэви или огиню-Мать. Они почитаются и специфическими тантрическими способами, которые указывает Тантра.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТАНТРЫ

Полностью тантрические культы не вошли ни в брахманистский индуизм, ни в буддизм. В наши дни эта древняя религия переживает период возрождения. Число её приверженцев растёт на Западе, в России, а не только в буддийских странах и Индии. Современный тантризм пошёл путём обособления от индуизма. Это при том, что тантристами принимаются основы индуистского вероучения и культов.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТАНТР
Самая известная тантрическая классификация делит Тантры на три категории (пути): «Тантра правой руки», «Тантра левой руки» и путь каулы. В кауле смешиваются пути из Тантр правой и левой руки.

ТАНТРА ПРАВОЙ РУКИ

В ней представлено соглашение между тантрической и ведической формами индуизма. Почитается Богиня-Мать. От проведения древнетантрических практик отказались: чёрной магии, сексуальных обрядов, и тех практик, которые формально противоречат ведической традиции.
В «Тантре правой руки» есть школа Шри-Видья-кула (так иногда называют все школы «тантры правой руки). В ней практики почитания Шакти сочетаются с учением и методами веданты. Их мантрой является 16-слоговая Шри-Видья-мантра. Придаётся значение практике внутреннего поклонения и медитации на Великую Богиню. Используются и народные индуистские культы.

ТАНТРА ЛЕВОЙ РУКИ

В данной Тантре сохранены все признаки древнего тантрического культа. Предпочтение отдаётся авторитету Тантр и собственных учителей, которые оппозиционируют брахманской ортодоксии. Они отошли далеко от ведического индуизма. Они используют жертвоприношения (животными), едят мясо, рыбу и вино. Кастовые различия ими игнорируются. Ими используются эзотерические, сексуальные ритуалы.

ПУТЬ КАУЛЫ

В Тантре выделены семь типов управления, своеобразную лестнизу духовного постижения. Верхней ступенью является школа каулы (кулы). Элементы шакти представлены в ней в теории и на практике. Есть учение о силе змеи – женщине отводится главенствующая роль в культе. Они даровали просвещение и были жёнами. Традиция разделена на две школы: йогини каула и сиддха каула. Для культа 64 йогини были возведены храмы круглой формы. Йогини – божества, посвященные в тайны Тантры.

Прочитано 1623 раз
Другие материалы в этой категории: ТАНТРА »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77