ТАНТРА

Оцените материал
(0 голосов)
ТАНТРА ТАНТРА
У понятия Тантра имеется несколько значений. Новые уточнения приносились каждым индийским мыслителем. Термин «тантра» может в зависимости от кантекста означать: ткать, челнок, нить, продолжение, представление церемоний, теория, доктрина, вид творчества, научное открытие. Под Тантрой понимается мистическая и магическая доктрина.

Если «тан» происходит от «Тантра», то она имеет значение объяснять, выставлять. В литературе термин «Тантра» часто употребим в данных специальных значениях. При этом они отношение к тантризму не имеют.
«Ткач» и «ткачество» также означают Тантру. Вселенная, согласно Тантре, воспринимается как бескрайнее полотно (ткань). Там у всего есть собственное место и всё происходит под её кровом.

Возникло санскритское слово «Тантра» не раньше XI века. Его происхождение возможно растолковать также присоединением к корню «тан» (в значении растягивать, распространять) суффикса –тра (означает, что вещь принадлежит к какому-либо инструменту). В буквальном смысле это означает расширение поля сознания, прикосновение к сознанию высшему, основе бытия. Тантра ставит целью пробуждение «вместилища» непознанных возможностей и их использование.

ЗНАЧЕНИЕ ТАНТРЫ

Тантра в эзотерическом понимании – это то, что расширяет джнану. Под этим термином подразумевается «знание» или «мудрость». За счёт нахождения глубинных слоёв мудрости Тантра «расширяет» горизонты Реальности. Тантра представляет собой трансцендентальное и имманентное, Бытиё и проявление, неразрывное целое, Реальность и бытность, Дух и материю, Сверхсознание и сознание, Вечное и мирское, Бесконечность и конечность. Если следовать санскриту, то это будет выглядеть так: джагат, нирвана, брахман и сансара. Человек органами чувств воспринимает изменчивый мир, обозначенный словами «джагат» и «сансара».
Тантра получила оформление в Индии около пятнадцати веков тому назад. Она принадлежит духовным школам, которые выступают за единство духа и материи. Слово «Тантра» может кроме всего прочего обозначать и табличку с записанными на ней священными текстами. Термин в более широком смысле применяется к письменным руководствам и священным текстам. Табличек было больше, чем, дошедшие до нас, 64. Об этом есть свидетельства.

ПРАКТИКА ТАНТРЫ

Мужчина, практикующий Тантру, называется садхака, а женщина, делающая тоже самое, называется садхика. Иные названия – у мужчин – тантра-йогин, а у женщин – тантра-йогини. Тех, кто продвинулся в Тантре, называют сиддха (слово «сидх» обозначает «осуществлять» и «достигать»). Сочетание маха сиддха обозначает «достигший совершенства». Женщину, которая достигла совершенства, называют сиддха-ангана. Как садхана часто обозначается весь путь Тантры. Сиддхи – духовное постижение, в переводе означающее совершенство. Термин применим к достижению духовного освобождения, просветления. Он применим и к сверхчувствительности, паронормальным способностям мастеров. Учителя, что не зависит о степени просветления, называются акарья, что в переводе означает проводник.
Тантры бывают индусские, буддийские и даосские.

Прочитано 1420 раз
Другие материалы в этой категории: « ИНДУССКАЯ ТАНТРА ПУТЬ И ПРАКТИКИ ТАНТРЫ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77