СУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕКА

Оцените материал
(0 голосов)
СУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕКА СУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕКА
Гёте прекрасно определял исходную точку одного из путей, где может быть познано существо человека. Он говорил, что когда человек вокруг себя замечает предметы, он рассматривает их в отношении к самому себе. В этом он прав т.е. судьба его зависит от того, нравятся или нет они ему, отталкивают они его или привлекают, вред ему приносят или пользу. Это, по его мнению очень легкий способ взгляда на вещи, но человек при этом подвержен тысяче ошибок,

пристыжающих его и отравляющих ему жизнь. Тяжелее наблюдать вещи в природе, определяя, каковы они сами по себе и в их взаимоотношениях т.к. утрачивается мерило, которым пользовались оценивая вещи по отношению к себе. Они исследуют то, что есть, а не то, что им нравится. Ботаник исследует строение растений, а не любуется их красотой. Мерила, исследуя их, он берёт из круга наблюдаемых вещей, а не из себя.

ТРОЯКОСТЬ

На троякое обращает внимание человека мысль Гёте. Первым выступают предметы, которые он изучает органами чувств (вкус, обоняние, слух, зрение, осязание). Вторым являются впечатления, производящиеся на него предметами, и вызывающие неудовольствие или удовольствие, отвращение или желание, пользу или вред и т.п. Третьим является познание, получаемое в качестве богоподобного существа о предметах, тайнах их действия и бытия, раскрывающиеся ему.

ПРОСТОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Троякость образа могут прояснить самые простые наблюдения. Если идти по лугу, поросшему цветами, цветы будут говорить краски с помощью глаз. Это, принимаемый как данное, факт. Человек радуется великолепию красок и так обращает данный факт в касающийся его самого. С помощью чувств он связывает цветы с собственным бытиём. Если через год он проходит по этому же лугу, то на нём растут другие цветы. В нём при их виде появится новая радость, а радость прошлого года вновь возникнет как воспоминание. Цветы росли по одним и тем же законам.

ДУХ, ТЕЛО И ДУША

С вещами мира человек постоянно связан трояким образом. В существе человека есть три стороны: дух, тело и душа. Тело подразумевает то, посредством чего для человека открываются предметы окружающего мира, например цветы. Душа – то, чем человек связывает вещи с собственным бытием, чем он ощущает неудовольствие или удовольствие, боль и радость, неприятное и приятное. Дух – то, что человеку открывается во время осмотра вещей.

Тело связывает человека с вещами. Впечатления, производимые вещами, он сохраняет через душу. Через дух открывается хранимое в вещах. Постичь существо человека возможно только, если рассматривать его с трёх сторон. Сродни вещам человек телом, представленным извне его чувствам. Тело составляют вещества внешнего мира. Внешнего мира силы действуют и в нём. Всё телесное может быть воспринято чувствами. Телесными чувствами нельзя воспринять боль и радость, неудовольствие и удовольствие другого человека. Телесному созерцанию недоступно душевное. Взглядам всех открыто телесное бытие человека, но он несёт в себе душевное бытие в качестве собственного мира. Более высоким образом открывается внешний мир человеку через дух.
Человек является, таким образом, гражданином трёх миров.

Прочитано 1193 раз
Другие материалы в этой категории: « ТЕЛО, ДУША И ДУХ ТЕОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77