ТЕОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

Оцените материал
(0 голосов)
ТЕОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО ТЕОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО
Теософское общество также называется теософическим или просто термином теософия. Представляет собой международную общественную организацию, действующую под девизом «Нет религии выше истины».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Основано общество было 17 ноября 1875 года Еленой Пертовной Блаватской, полковником Генри Олкоттом и У.К. Джаджем в Нью-Йорке. Штаб-квартира Общества с 1882 года находится в Индии, в Адьяре. Теософское общество преследует при, провозглашенные основателями, цели: достижение всеобщего братства людей всех рас, полов, вероисповеданий и каст, содействовать изучению сравнительной философии, науки и религии, изучение законов природы, которые не объяснены, и скрытых в человеке сил.

теософское общество, генри олкотт, елена блавацкая, книгиГЕНРИ ОЛКОТТ

Генри Стил Олкотт родился 2 августа 1832 года в Орэндже. Он является основателем и первым главой Теософского общества. Первый известный человек Запада, перешедший в буддизм. Он почитается в Шри-Ланке т.к. его деятельность помогла возрождению буддизма.
Детство Олкотт провёл на ферме отца в штате Нью-Джерси. Учился в нью-йоркском колледже, затем – в Колумбийском университете. Женился на дочери ректора церковно-приходской школы Троицы г. Нью-Рошель. В 1858-1860 годах был редактором газеты «Нью-Йорк Трибьюн» по сельскохозяйственной тематике. Иногда принимал другие темы.

Участвовал в гражданской войне, получил право адвокатской практики в Нью-Йорке. Был специальным уполномоченным Военно-морского департамента США в 1863-1866 гг. в звании полковника.

В газете он писал статьи о деятельности спиритуалистов. Участвовал в расследовании деятельности медиума Дженни и Нильсона Холмсов, проводивших сеансы вызова духа Кэйти Кинг в 1875 году.
На сеансе в Читтендене (шт. Вермонт) он познакомился с Еленой Блаватской. В сентябре Олкотт остался в Индии и занимался строительством буддийских школ в Шри-Ланке (Коледж Ананда, Колледж Дхармараджа). Олкотта до сих пор вспоминают на Шри-Ланке – в его честь названа главная улица столицы Коломбо, в Марадане установлена его статуя.

Елена БлавацкаяЕЛЕНА БЛАВАТСКАЯ

Блаватская родилась 31 июля 1831 года в Екатеринославе в семье полковника Петра Алексеевича Гана. Принадлежала к аристократии, была в родстве с известными людьми.

Воспитание получила у деда в Саратове и Тифлисе. В 1849 году заключила, едва достигнув 18 лет, фиктивный брак с ереванским вице-губернатором Н.В. Блаватским, чтобы иметь возможность путешествовать. Путешествует по Европе, Азии и Америке. В Россию вернулась в 1858 году. В Нью-Йорке в 1875 году заключила второй фиктивный брак с Майклом Бетанелли. Приняла американское гражданство.
Переболев гриппом, Блаватская умерла 8 мая 1891 года.

ИСТОРИЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ Е. БЛАВАТСКОЙ

Английская писательница А. Безант, Олкотт и Джадж стали её продолжателями. Джадж в 1895 г. основал самостоятельную «Американскую секцию» Общества. Сегодня она находится в Пасадине, Калифорния. В Индии базируется организация, которую возглавляли Олкотт и Безант под названием The Theosophical Society.
В 1909 г. откололась третья структура, известная под названием The United Lodge of Theosophists (ULT).

Прочитано 1496 раз

Похожие материалы (по тегу)

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77