Семья и брак

Рецепты

Что делать при аллергии?

Оцените материал
(0 голосов)
Аллергия — это повышенная восприимчивость иммунной системы к какому-либо веществу, проникающему в организм.

Ее проявления могут быть разными: в виде сыпи на коже (атопического дерматита, крапивницы), бронхиальной астмы, слезотечения (конъюнктивита) и насморка (ринита). Иногда аллергическая реакция приводит к отеку гортани или анафилактическому шоку. Аллергию могут вызывать продукты питания, пыль, косметические средства, бытовая химия, медикаменты, шерсть животных, цветение растений и др.

В профилактике и лечении аллергии важно найти ее источник и по возможности устранить его. Если аллергия связана с пищей, тогда следует вести пищевой дневник и выяснить, какие продукты вызывают такую реакцию. Наиболее часто аллергия развивается на молоко, яйца, орехи, шоколад, мед, сладости и цитрусовые. Людям, страдающим аллергией дыхательной системы, не следует использовать ковровые покрытия и держать в жилых помещениях домашних животных. Важно обратить внимание на работу желчного пузыря, нет ли застоя желчи, и при необходимости употреблять желчегонные сборы.

При появлении аллергической реакции следует принимать внутрь сорбенты, например, активированный уголь по 3-5 таблеток три раза в день в течение 7-10 дней через три часа после еды. Также требуется исключить все продукты животного происхождения, цитрусовые и чеснок. В качестве противоаллергических средств рекомендованы следующие сборы:

1. При бронхиальной астме: 1 ст. л. зверобоя + 1 ч. л. душицы + 1 ч. л. корня солодки + 1 ст. л. подорожника. Настоять травы на 0,5 л воды и принимать три раза в день в течение двух недель.

2. При поллинозе: 1 ч. л. череды + 1 ч. л. листьев ореха грецкого + 1 ст. л. фиалки трехцветной. Настоять все на 0,5 л воды и принимать три раза в день в течение двух недель.

3. При крапивнице: 1 ст. л. череды + 1 ст. л. фиалки трехцветной + 1 ст. л. вероники лекарственной + 1 ч. л. корня солодки + 1 ч. л. корня пырея ползущего. Настоять травы на 0,5 л воды и принимать три раза в день в течение двух недель.

4. При медикаментозной и пищевой аллергии: 2 ст. л. однолетних веточек калины обыкновенной залить 400 мл кипятка, довести до кипения, кипятить 15 минут на небольшом огне, настаивать один час, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

5. При любых проявлениях аллергии: 1 ч. л. корня солодки + 1 ст. л. череды + 1 ст. л. фиалки трехцветной. Настоять травы на 0,5 л воды, принимать три раза в день в течение двух недель. Одновременно рекомендован сок картофеля по 1/3-1/2 стакана два раза в день.

При зуде кожи и аллергической сыпи используйте общие ванны с овсянкой: 0,5 кг овсяных хлопьев или цельного зерна перемолоть и высыпать в воду. Другой вариант: овес кладем в чулок и наматываем на кран с водой, чтобы через него протекала вода. Температура воды для общей ванны 38 °С, длительность - 20-30 минут. Кроме ванны с хлопьями овса, используют отвар из соломы овса (300-400 г настоять на 10 л воды), из травы череды, корня пырея ползущего, листьев грецкого ореха, листьев черной смородины из расчета 100 г травы или смеси трав на 3 л воды, кипятить 15 минут. Из отвара овса и лекарственных трав можно делать местные ванны или примочки. В качестве мази при аллергической сыпи используется масло корня солодки. Рецепт приготовления: 1 ст. л. корня на 200 мл оливкового масла, настоять на водяной бане 7 дней по одному часу в день, втирать в кожу 1-2 раза в день.

Несмотря на слаженную работу иммунной системы, иногда она ненормально реагирует на безопасные вещества. Так и человек иногда чрезмерно эмоционально реагирует на некоторые обстоятельства жизни или людей, не представляющих для него реальной опасности. Как важно уметь отличать действительную проблему от надуманной, проявляя благоразумие. «Разумный воздержен в словах своих, и благоразумный хладнокровен» (Притч. 17:27).

Прочитано 35 раз
Другие материалы в этой категории: « Травяные растения поддерживающие иммунную систему

Добро пожаловать в группу