Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Растительные приправы.

Оцените материал
(0 голосов)
Растительные приправы Растительные приправы
Классификация. Выделяются четыре группы веществ, предназначенных для сдабривания пищи: специи, пряности, ароматизаторы и приправы. Первые три группы (специи, пряности, ароматизаторы) сами по себе не являются пищей, а добавляются в нее в очень малых (часто микроскопических) дозах.

А приправы готовят как отдельные блюда (с обязательным добавлением специй, пряностей или ароматизаторов), сопровождающие основное блюдо. Соль - самая распространенная  приправа, которую часто рассматривают как специю, но есть мнение, что это, фактически, минеральный продукт.

История и виды пряных растений.

Многие культурные и дикорастущие растения служат хорошей приправой к пище. В качестве пряностей используются части растений (плоды, корой, листья, корни и т. д.) субтропических и тропическихрастений в сухом виде, прошедшие обработку (ферментацию, сушку,кипячение, очистку). Сегодня известно более чем 200 видов пряных растений - тропические лианы, деревья и кустарники, такие, как гвоздика, черный перец, перец душистый, корица, мускатный орех, ваниль, мускатный «цвет», корни (хрен, васаби), луковицы (лук, чеснок), корневища (аир, имбирь), внутреннюю кору (корица), пестики и рыльца цветущего луковичного растения (шафран), нераскрывшиеся цветочные почки (гвоздика, каперсы), листья (лавр), плоды и их части (красный перец), всю зеленую массу (укроп, эстрагон), высушенные семена (горчица, анис, тмин). Ароматические травы - это пряные растения умеренной зоны: тмин, анис, сельдерей, петрушка, кориандр, ажгон, фенхель, пастернак, кароподиум, базилик, мелисса, мята, майоран, горчица, тимьян, кресс-салат, бархатцы,эстрагон, чернушка. Пряности иноземного происхождения издавна ценились наряду с драгоценностями, тканямии пушниной. Местные специи, такие как укроп, петрушка, хрен , тем не менее, тоже заслуживают внимания. В странах Востока, в Закавказье, на Северном Кавказе, в Средней Азии широко используют как приправу пряную зелень – тархун (эстрагон), майоран, мелиссу, иссоп, базилик, кинзу (кориандр), и другие растения,в средней полосе и Сибири широко применяют мяту, чабрец,змееголовник. Нельзя не упомянуть и васаби, многолетнее ароматическое корневищное растение, прочно укоренившиееся на нашем столе с популяризацией японской кухни, цветы которого можно увидеть только 7 июля. Васаби начали культивировать еще в 10 веке и употреблять в виде натертого корня.

Пряности в кулинарии.

Пиццу не стоит начинать делать без орегано, эстрагон придаёт пище легкий аптечный запах, а тимьян и базилик – особый сильный и узнаваемый аромат. Гранулированный чеснок убережет руки от стойкого запаха. В любое блюдо можно добавить высушенный помидор –  прекрасный и легкий заменитель кетчупа, в напитки и выпечку - корицу в виде палочек и молотую. Ароматная ваниль – это очень дорогая приправа с концентрированным ароматом, использовать ее нужно осторожно. В этом случае пригодится ванильный сахар, в котором в небольшой концентрации содержится ваниль, идентичная натуральной – ванилин. Редко какое японское блюдо обходится без васаби. Чаще его смешивают с соевым соусом илиделают тонкую полоску на рисе (в суши). Рачительные хозяйки в большинство солений добавляюттмин, укроп, кориандр, хрен, эстрагон.

Пряности занимают важное место ив кладовой природы, и на нашей кухне.Они очень полезны для здоровья, а также ценны как приправы, придающее пище новые оттенки вкуса.

Прочитано 1994 раз
Другие материалы в этой категории: « Успокаивающие травы.

Добро пожаловать в группу