Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Слабительные травы.

Оцените материал
(0 голосов)
Слабительные травы Слабительные травы
 Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта как части пищеварительной системы человека в части переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ и их всасывания, влечет за собой ряд заболеваний, одно из которых – запор. Что такое запор.


Запор – хроническая задержка стула на длительный срок (свыше 2 суток) или затрудненное недостаточное ежедневное опорожнение кишечника. Возникновение запора возможно и у здорового человека при смене жизненных обстоятельств, как то: длительная поездка, смена привычной обстановки и ритма жизни. В перечисленных случаях запор длится не долго. Если же человек питается однообразной пищей без присутствия в ней овощей, фруктов, ржаного и грубого помола хлеба, отрубей и достаточного количества воды, многократно подавляет позывы к дефекации, следствием таких нездоровых привычек тоже становится запор. Запор также сопутствует другим заболеваниям. Нормализовать состояние ЖКТ помогают слабительные травы.
Слабительные растительные средства.
Кора крушины (Cortex Frangulae) , растительным поставщиком которой является крушина обыкновенная (Frangula alnus L.) содержит вещества (франгулозид, пальмидин С, многоядерные ароматические соединения – антранолы и др.), которые оказывают сильное слабительное действие, проявляющееся через 10-12 часов после приема препаратов и усиливают перистальтику толстого кишечника. Экспериментально доказано протистоцидное, бактерицидное и бактериостатическое  влияние спиртового, водного и хлороформенного экстрактов крушины на стафилококк, стрептококк, кишечную и синегнойную палочку. Лекарственные формы коры крушины действуют как мягкое слабительное при атонических и спастических запорах, геморрое, спастическом колите, трещинах прямой кишки. Отвар крушины ольховидной (2 столовые ложки на 200 мл воды) принимают по пол стакана на ночь при хронических запорах.
Корни ревеня (Radices Rhei) содержат гликозиды, пектин, минеральные вещества, крахмал с взаимоисключающим действием. Поэтому ревень дланевидный тангутский (Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim), в зависимости от дозы, оказывает вяжущее (в малых дозах) и слабительное (в больших дозах), действие. Характерно, что особенности  биологического действия  зависят от лекарственной формы препарата: водный настой вяжет, а спиртовой – слабит. Кроме того, ревень действует как ветрогонное, желчегонное, противомикробное средство. Слабительное действие ревеня наступает через 8-10 часов от момента приема препарата. Водные и спиртовые настои ревеня принимают по пол чайной ложки дважды в день перед едой.
Корни стальника полевого (Radices Ononidis)  содержат гликозиды изофлавонового происхождения, поэтому препараты корней стальника действуют как слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, гипотензивное и кардиотоническое средство.  Стальник полевой (Ononis arvensis L.) применяется при геморрое, атонических и спастических запорах. Отвар корней стальника(15-20 г измельченного корня на пол-литра воды) принимают по четверти-трети стакана 3 раза в день до еды при геморрое и запоре. Настойка корней стальника полевого (1:5) на 70% спирте показана при геморрое в качестве кровоостанавливающего и слабительного средства.


Прочитано 2758 раз
Другие материалы в этой категории: « Травы при геморрое. Травы необыкновенной силы. »

Добро пожаловать в группу