Семья и брак

Рецепты

Травы необыкновенной силы.

Оцените материал
(0 голосов)
Травы необыкновенной силы Травы необыкновенной силы
 Травами можно вылечить болезнь любого органа, а ряд трав воздействует не только на отдельные органы, но и на весь организм, восполняют его энергетику. К таким растениям относятся полынь, зверобой, крапива, лаванда, иссоп, чертополох (расторопша), укроп, богоридичная трава, иван-да-марья и другие. Остановимся на некоторых из этих растений.


Горькая и обыкновенная полынь.
Полынь горькая (Artemisia absinthium) – травянистый многолетник с многочисленными бороздчатыми стеблями, шелковистыми листьями, покрытый серовойлочным опушением. Полынь горькая произрастает в сорных местах, на опушках и в кустарниках. Трава  полыни содержит эфирное масло, в составе которого есть туйон, кетол, алкоголь, фелландрен, витамин С, крахмал, смолистые вещества. Для лечебных целей используется трава (экстракт и настойка, настойку принимать по 15-20 капель за 20 минут до еды трижды в день). В народной медицине растение используется в виде отвара для лечения малярии, желтухи, против поноса и вялого запора, ожирения, избыточного газообразования в кишечнике и как глистогонное средство. Полынь обыкновенная (чернобыльник,Artemisia vulgaris L.) – травянистый многолетник с цилиндрическим корневищем и прямостоячим стеблем  70-150 см в высоту. Листья растения темно-зеленые сверху, безвойлочные снизу, с широкими ланцетными долями. Цветки собраны в густые метелки. Распространена на берегах водоемов, у жилищ, по опушкам и кустарникам, в сорных  местах. Для лекарственных целей годны корни и трава, которая содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, каротин, смолистые и слизистые вещества, борнеол, туйон. В корнях полыни обыкновенной содержатся инулин, сахар, жирное и эфирное масла. В народной медицине используют корни и траву растения. Настоем травы та(10 г сухой травы или корней заливают стаканом  кипятка, употребляют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке) лечат бессонницу и неврастению, эпилепсию, плохой аппетит, настоем корней – задержку и болезненные меструации, обезболивают роды.
Зверобой.
Зверобой пронзенный (продырявленный) (Hypericum perforatum L.) – многолетник с ветвистыми стеблями, листья мелкие продолговато-овальные, с просвечивающимися железками. Цветки золотисто-желтые в виде щитков. Произрастает на увлажненных холмах, на лугах, на опушках. Лекарственным сырьем является трава зверобоя, собираемая во время массового цветения в июне-сентябре. Трава зверобоя содержит дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины С и РР и др. Принимают внутрь настой (10 г травы заваривают 1 стаканом кипятка, принимают по 1 ст. ложке трижды в день), отвар и настойку (15 г сухой травы на 1 стакан водки настаивают 10 дней, принимают разбавив в воде) зверобоя при острых и хронических колитах, как кровоостанавливающее средство, наружно – смазывают и полощут слизистую оболочку рта и десен, ожоги. Зверобойное масло заживляет раны.
Крапива.   
Крапива двудомная (Urticaceae Endl.) широко известное многолетнее сорное травянистое растение со жгучими волосками с мелкими цветами, собранными в кистевидные соцветия. Встречается крапива у дорог, в лесах, среди дорог, в оврагах, у изгородей. Листья крапивы можно собирать весь летний сезон. В листьях растения содержатся витамины С и К, муравьиная кислота, дубильные вещества, гистамин. Из листьев крапивы делают настои (10 г листьев на 1 стакан кипятка) и экстракт, которые обладают кровоостанавливающим действием при маточных, легочных, почечных, кишечных кровотечениях, мочегонным действием при отеках. Хлорофилл, извлекаемый из крапивы, лечит язвы и раны. Корень крапивы, вареный в сахарном сиропе, помогает при хроническом кашле. Аналогичным крапиве двудомной действием обладает и крапива жгучая (U. urens L.).

Прочитано 1414 раз
Другие материалы в этой категории: « Слабительные травы. Травы, применяемые при поносах. »

Добро пожаловать в группу