Травы, применяемые при болезнях почек и мочевого пузыря

Оцените материал
(0 голосов)
Травы, применяемые при болезнях почек Травы, применяемые при болезнях почек
Почки – парный орган, который фильтрует в течение минуты через капилляры клубочков примерно 120 мл жидкости – безбелкового ультрафильтрата плазмы крови или «первичной мочи». Проходя через канальцы почек ультрафильтрат меняет свой состав, отдавая в кровь воду, глюкозу, электролиты, а остальные вещества концентрируются в «окончательной моче», которая и выводится из организма.

Существует прямая связь между продукцией мочи и артериальным давлением, от которого зависит внутрикапиллярное давление крови, а в конечном итоге – фильтрация жидкости. Продукция «окончательной мочи» прекращается, если артериальное давление ниже 70 мм рт. ст. В мочевом пузыре моча аккумулируется, поступая порциями через мочеточники. Нарушения в работе почек и мочевого пузыря влекут за собой нарушение водно-солевого баланса в организме. Болезни почек и мочевого пузыря (нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит) успешно лечатся растительными препаратами. Травы при болезнях мочевыделительной системы.
При воспалении почек  мочегонное действие оказывает отвар корня бузины травянистой. Его готовят так: заливают 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки измельченного корня и кипятят на малом огне 20-30 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке трижды в день. При цистите, гидронефрозе, остром и хроническом нефрите принимают настой толокнянки (1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут) по 1 столовой ложке через 30 минут после еды. Противопоказанием для приема толокнянки является беременность и гломерулонефрит. Отвар ягод можжевельника помогает при болезнях почек. На 15 г ягод берется 1 стакан кипятка, выдерживают 20 минут на малом огне и настаивают 1 час.  Перед приемом отвара ягоды нужно отжать,  а отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар ягод можжевельника можно заменить свежими ягодами, начиная жевать с 4 ягод, а доведя их количество до 13, постепенно уменьшать до 4 ягод в день. Эффект от лечения усилится, если одновременно принимать ванны из ягод и стеблей можжевельника (50-100 г стеблей и ягод 30 минут кипятить в ведре воды). Помогает при заболеваниях почек отвар полевого хвоща: 1 стаканом кипятка заливают 30-50 г травы, кипятят 15 минут на малом огне, 30 минут настаивают и процеживают. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день.

Одновременно можно принимать ванны из отвара полевого хвоща. При пиелонефрите для повышения иммунитета и избавления от бактериальной инфекции принимают отвар из следующего сбора: смешивают по 60 г травы хвоща полевого, плодов шиповника коричного, плодов земляники лесной, по 20 г листьев толокнянки, листьев брусники, листьев подорожника, по 10 г плодов можжевельника, листьев березы, листьев черной смородины, 30 г листьев крапивы и 10 г смеси заливают 1 стаканом кипятка. Выдерживают отвар на водяной бане 30 минут, остужают при комнатной температуре 30 минут, и, процедив, доводят до первоначального объема кипяченой водой. Отвар принимают теплым по 150 мл за 30 минут до еды трижды в день. Нужно помнить о том, что плоды можжевельника и корни петрушки противопоказаны при беременности и остром пиелонефрите.

При болезненных спазмах и раздражении мочевого пузыря помогает прием отвара шишек хмеля. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку сырья, держат 5 минут на малом огне, настаивают 1 час. Отвар принимают теплым по глотку за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Длительный прием этого же настоя по 1 столовой ложке за 30 минут до еды трижды в день показан при цистите. При воспалении мочевыводящих путей принимают сбор из 10 г корня стальника, 20 г коры ивы белой, 10 г травы гыжника. 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, выдерживают 20 минут на малом огне и настаивают 2 часа. Принимают отвар 3 раза в день по трети стакана.

При задержке мочи, воспалении мочевого пузыря, болезнях почек и при болевом синдроме принипают настой корневищ кувшинки желтой. 1 столовую ложку корневищ заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают ночь. Утром настой доводят до кипения и кипятят 5 минут. Принимают по пол стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Лечебный эффект трав при болезнях почек и мочевого пузыря выражается в их мочегонном, спазмолитическом и противовоспалительном действии.

Прочитано 2426 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77