Травяные растения поддерживающие иммунную систему

Часто простые растения могут «вдохновить» и поддержать иммунную систему для победы.

Одним из таких растений является эхинацея. Ее можно выращивать на огороде, купить в аптеке высушенную траву, корень, цветы или готовые препараты. Эхинацея повышает сопротивляемость организма путем усиления фагоцитоза - способности «поедать» чужеродные микроорганизмы. Клетки иммунной системы становятся голодными и с радостью питаются бактериями. Также усиливается выделение цитокинов - веществ, повышающих «рождаемость» белых кровяных клеток. «Родильное отделение» в костном мозге переполняется «новорожденными» лейкоцитами. Они быстро дозревают в лимфоузлах и идут в бой. Некоторые вещества, содержащиеся в эхинацее, имеют противовирусную активность, особенно против вирусов гриппа и герпеса. Клинически доказаны противогрибковые свойства свежего сока эхинацеи. Доза - трижды в день по 15 капель свежего сока в течение 2-3 недель. Как иммуностимулятор при вялотекущих инфекционных заболеваниях рекомендуется пить настой из растения в течение четырех недель двумя курсами с перерывом в две недели. Для этого используется настой: 1 ст. л. цветов на 1 стакан кипятка или 2 ч. л. корня на стакан кипятка. При частых простудных заболеваниях рекомендуется для профилактики принимать эхинацею в виде настоя или готового аптечного препарата в течение 2-3 недель. Противопоказан прием травы при лейкозе, туберкулезе, распространенном атеросклерозе и аутоиммунных заболеваниях.

Корень элеутерококка оказывает стимулирующее действие на нервную систему, повышает работоспособность, выносливость, у мужчин - способность к деторождению. Он имеет противодиабетические свойства за счет усиления синтеза инсулина, повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Лучше использовать водный настой из корня: 2 ч. л. на стакан воды. Принимать его нужно через два часа после еды, но не в вечернее время, так как может возникнуть бессонница. Противопоказания к применению настоя: гипертония с высоким АД (артериальным давлением), инфаркт миокарда, инсульт. При длительном применении в больших дозах возможно нарушение сна, появление раздражительности, тревоги. Не рекомендуется принимать элеутерококк во время жары.

Для повышения защитных сил организма рекомендованы следующие травы: аралия маньчжурская, женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, левзея сафлоровидная.

Улучшают работу иммунитета следующие сборы:

• Сбор №1:1 ст. л. зверобоя + 1 ст. л. подорожника + 1 ст. л. травы репяшка.

• Сбор № 2: 1 ч. л. плодов аниса + 1 ч. л. листьев или почек березы + 1 ст. л. крапивы + 1 ч. л. шиповника.

Оба сбора готовятся одинаково: настаиваются на 0,5 л кипятка. Употребляют их 2-3 раза в день до еды в течение месяца.

 

Прочитано 71 раз
Другие материалы в этой категории: « Растительные приправы. Что делать при аллергии? »
Top