Поиск по сайту

Успокаивающие травы. Избранное

2107
Успокаивающие травы Успокаивающие травы
 Бессонница, или неспособность уснуть по необходимости и вовремя, хроническая усталость,

раздражительность - довольно распространенные проблемы. Чаще всего ими страдают жители мегаполисов с нервной и утомительной работой, предпочитающие коротать вечера перед телевизором и часто засыпающие по него.

И речь даже не о правильном образе жизни, питании, режиме сна и отдыха и прогулках перед сном, а о том, как, кардинально не меняя ритм и образ жизни, помочь себе поддержать душевное  равновесие и сон. Решить эти проблемы помогут успокоительные средства, а именно растительные препараты, подобранные индивидуально.
Лечебные свойства успокаивающих трав.
При раздражительности и возбудимости, для лучшего сна рекомендуют принимать настои и отвары успокаивающих трав (мелисса, пустырник, душица, чабрец, донник, корень валерианы, шишки хмеля). Легко возбудимым людям для достижения психического равновесия лучше использовать успокаивающие травы, а флегматичным и вялым – тонизирующие, причем один человек может комбинировать травы, принимая  их в необходимой очередности для получения нужного эффекта.
Как правильно заваривать и принимать успокаивающие настои.
Травяные настои и отвары рекомендуют принимать либо за 10-20 минут до еды, либо через 1,5 часа после еды по ? стакана за прием. Причем лучше всего вместо привычного чая настаивать травы. Если же привычка к черному чаю сильна, можно сначала заваривать его вместе с другими травами. Заваривать травы следует так: залить стаканом кипятка 1 чайную ложку травы, настоять 10-20 минут, перемешать, и дождавшись, когда трава осядет, процедить через сито. Либо залить травы холодной водой и довести воду до стадии «белого ключа», но не кипятить. Для лечебных целей заваривать травы нужно так: 1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка  в эмалированную посуду и настоять на водяной бане 5-15 минут, настой процедить, остудить и выпить. Также можно принимать до еды по ? стакана настой, заваренный 2 стаканами кипятка в термосе, настоянный в течении 2 часов и процеженный. К горьким  настоям можно добавлять мед, сахар или варенье. Веточка мяты в вечернем чае поможет расслабиться, а крепко уснуть – заваренный корень валерианы или цветы вереска (1 ч.л. на стакан воды). Причем пить их утром лучше только в выходной. Отвар пустырника прояснит голову и успокоит в будни. Если же беспокоит бессонница, то эффективным будет следующий сбор: 5 ч.л. вереска, 3 ч.л. хвоща полевого, 2 ч.л. сивца, 2 ч.л. манжетки, 2 ч.л. листа малины, 3 ч.л. красного клевера, 2 ч.л. льнянки, 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. тысячелистника, 1 ч.л. листа толокнянки, 1 ч.л. таволги. Заваривать 2 ст.л. на 1 литр воды, настаивать 15 – 30 минут. Принимать вечером, но не сразу перед сном (из-за мочегонного эффекта). Сборы из отдельных трав проявляют успокоительный эффект мягко, что кардинально отличает их от таблеток. А одновременная релаксация и отвлечение от насущных проблем помогут достичь долгожданного успокоения.

Оцените материал
(0 голосов)

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Целебные травы

Травяные сборы

О травах и сборах

Растительность для жизни


Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню