Семья и брак

Рецепты

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Оцените материал
(0 голосов)
Цикорий обыкновенный Цикорий обыкновенный
Многолетник травянистый. Высота до 180 см. Стебель стержневой. Острозубчатые, ланцетные листья. Голубые цветочные корзинки, состоят из язычковых цветков. Плоды – семянки. В июне-августе цветёт.

 

Корни содержат много инулина (до 49%). Для лечения используют траву и корни. Собирают траву во время цветения, а корни – в сентябре-октябре. Обладает цикорий свойством повышать аппетит, а также успокоительным и желчегонным действием.

 

Рецепты для лечения

 

При дискинезии желчевыводящих путей стаканом кипятка заливают 1 ч.л. травы цикория, настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

При заболеваниях селезёнки стаканом кипятка заливают 20 г. корня цикория, настаивают 30-40 минут в укутанном виде, процеживают и принимают настой по 1-2 ст.л. при болях 3 раза в день.

При желчнокаменной и мочекаменной болезни стаканом кипятка заливают 2 ст.л. измельчённой травы и корней цикория, в эмалированной посуде варят на медленном огне под крышкой, укутывают на 3-4 часа и принимают 3 раза в день за 15-20 минут до еды по ½ стакана.

При неврастении стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённого корня цикория, 10 минут кипятят на медленном огне, час настаивают и принимают отвар по 1 ст.л. после еды.

При недержании мочи стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённого корня цикория, 10 минут кипятят, остужают, процеживают, доливают кипячёную холодную воду до первоначального объёма и каждый день выпивают в несколько приёмов стакан отвара.

При простуде поровну берут корень обыкновенного цикория и пустырник и заваривают как чай из расчёта 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивается и пьётся 3 раза в день по ½ стакана.

При ревматизме стаканом кипятка заливают 40 г высушенных корней цикория, полчаса нагревают на водяной бане, помешивают периодически, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При туберкулёзе 0,5 л кипятка заваривают 2 ст.л. корней цикория, настаивают до полного остывания и принимают по ½ стакана 3 раза в день 2,5-3 месяца. Кипятком заваривают по 1 ст.л. корней обыкновенного цикория и травы пустырника, час настаивают, пьют как чай по ½ стакана 3-4 раза в день (улучшение должно наступить через 9 дней).

При заболеваниях печени 0,5 л кипятка заливают 2 ст.л. стеблей, корней или листьев цикория, 15 минут кипятят, добавляют 2 ст.л. мёда и 1 ч.л. фруктового уксуса и принимают горячим.

При гайморите ¼ стакана воды заливают 5 г измельчённого корня цикория, доводят до кипения, 2 дня настаивают, процеживают, добавляют до первоначального объёма кипячёную воду, в нос закапывают 5 раз в день по 2 капли в каждую ноздрю 12 дней.

При гнойничковых кожных высыпаниях на лице готовят отвар корней цикория, 1 ст.л. отвара разбавляют стаканом кипятка, выпаривают половину объёма жидкости, добавляют в соотношении 1:4 несолёное топлёное масло и смазывают проблемные зоны.

При зубной боли стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. корней цикория, 10 минут настаивают и поласкают больной зуб тёплым настоем.

При фурункулёзе стаканом кипятка заливают 1-2 ч.л. травы цикория, настаивают, процеживают и прикладывают отжатые тёплые жмыхи к фурункулу в виде примочек.

При экземе стаканом кипятка заливают 2 ч.л. травы цикория, настаивают, процеживают и прикладывают отжатую траву к воспалённым местам, пока экземные пятна не исчезнут, оставив чистое красное место после себя.

А так же читайте:

Хрен обыкновенный (Armoracid rusticana)

Хвощ полевой (Equisetum arvense), Череда трехразделъная (Bidens tripartita)

Фиалка душистая (Viola odorata), Фиалка трехцветная, или анютины глазки (Viola tricolor)

Прочитано 1260 раз

Добро пожаловать в группу