Подзорная труба - история и современность Подзорная труба

Подзорная труба - история и современность

Морские баталии, корсарские приключения, борьба с водной стихией – все это и по сей день привлекает не только детей, но и взрослых мужчин. И подзорная труба для многих из них – это часть тайного, недоступного ни для кого собственного мира. Человек по своей сущности первооткрыватель и исследователь. И подзорная труба дает необъятные возможности для открытия нового и неизведанного.

Впервые описание оптического прибора, при помощи которого можно вести наблюдения на большие расстояния было зафиксировано в работах монаха францисканского ордена Р. Бэкона в 1268 году. Он проводил многочисленные эксперименты с выпуклыми линзами и вогнутыми зеркалами. Почти тремя веками позднее Леонардо да Винчи нарисовал рисунок двухлинзовой трубки для наблюдения с подробным описанием ее использования. Идея наблюдать за предметами с большого расстояния привлекала людей все больше и больше, что в конечном итоге и привело к созданию подзорных труб в таком виде, в котором мы их знаем сейчас.

В настоящее время специализированные магазины предлагают огромный выбор этих приборов. Некоторые из них являются точными копиями зрительных труб, хранящихся в различных музеях по всему миру. В одном из российских магазинов покупателям была предложена подзорная труба, являющаяся точной копией оптического устройства известного всем легендарного русского полководца Александра Васильевича Суворова. Ее стоимость была 23 тысячи российских рублей.

Современный рынок крайне быстро адаптируется под запросы покупателей. И поэтому в наше время существует множество различных типов и моделей труб для наблюдения. Невольно возникает вопрос: «Как не ошибиться при выборе этого дорогостоящего изделия?».

Во-первых, нужно определиться в каких условиях труба будет использоваться. Есть подзорные трубы, которые предназначены для наблюдения только в дневных условиях, есть и те, наблюдать в которые удобно будет только в сумеречном свете. Все это обуславливается строением трубы, диаметром и расположением в ней линз.

Во-вторых, необходимо решить, для каких целей она нужна. Есть трубы для наблюдения в условиях суши, другие же модели существуют для использования на море. В зависимости от этого используются различные материалы в процессе производства, а линзы имеют различную плотность и диаметр смотрового окуляра.

В-третьих, очень важно выбрать качественную трубу. Почти все производители оптических приборов используют на своих линзах специальную пленку, которая выполняет как защитную функцию, так и увеличивает количество солнечных лучей, попадающих в выходную линзу. Чем больше лучей попадает, тем четче мы видим предмет наблюдения. Для определения светопропускной способности входной линзы достаточно просто посмотреть на нее. Покрытие линзы тем лучше, чем меньше мы можем увидеть на ней свое отражение.

Также важным является проверка формы линз и их взаимного расположения. Сделать это очень просто. Достаточно посмотреть в трубу на расстоянии порядка 20-30 сантиметров от глаз. Выходной зрачок должен быть идеально круглым и равномерно светлым.

Ну, и, конечно же, нужно прислушиваться к своим ощущениям. Подзорная труба не должна утомлять глаза при длительном наблюдении. Если же это происходит ощущается дискомфорт при наблюдении либо сложно привыкнуть к нормальному видению предметов после прибора, тогда, скорее всего, существует проблемы с оптикой и для их решения лучше всего обратиться к специалисту.

Прочитано 2145 раз
Top