Семья и брак

Рецепты

Укроп пахучий (Anetbumgraveolens)

Оцените материал
(0 голосов)
Укроп пахучий Укроп пахучий
Однолетник. Высота до 1 м. Прямой стебель. Перисто-рассеченные с шиловидными долями листья. Жёлтые цветки, собраны в соцветие – сложный зонтик. В июне-августе цветёт. В августе-сентябре созревают плоды.

 

Плоды укропа содержат до 4% масла эфирного, кумарины, до 20% масла жирного, флавоноиды. Для лечения используют траву и плоды. Обладает бактерицидным, мочегонным и ветрогонным действием. Плоды укропа регулируют менструальный цикл, снижают артериальное давление крови, способствуют улучшению аппетита, улучшают лактацию. Припарки из травы укропа успокаивают боль в геморроидальных узлах.

Рецепты для лечения

 

При атеросклерозе, который сопровождается, головными болями стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых семян укропа и принимают по 1-2 ст.л. 4 раза в день.

Если ребёнок беспокойно спит, стаканом молока заливают 1 ч.л. сока укропа и 1 ч.л. мёда. Не более суток хранят в холодильнике, а при комнатной температуре не более получаса. Дают детям по 1 ч.л. в подогретом виде после еды.

При бессоннице 0,5 литра вина типа «Кагор» вливают в 50 г. семян укропа, 15 минут настаивают, процеживают и принимают по ¼ стакана перед сном.

При бронхите двумя стаканами кипятка заливают 1 ст.л. истолчённых семян укропа, 2 часа настаивают под крышкой, процеживают и принимают по 1 ст.л. настоя 4 раза в день.

Семена укропа можно жевать для профилактики гриппа. Двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. семян укропа, 15 минут кипятят на слабом огне, охлаждают, поцеживают и пьют по ½ стакана тёплого отвара 4 раза в день 2-3 недели.

При упорной икоте стаканом кипятка заливают 1 ч.л. семян укропа, полчаса настаивают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

При метеоризме поровну берут плоды тмина, укропа и фенхеля. Двумя стаканами кипятка заливают 1 ст.л. смеси, варят 5 минут на медленном огне, процеживают и за день выпивают.

При мочекаменной болезни литром воды заливают 2 ст.л. семян укропа, час настаивают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

При недостаточной лактации стаканом горячего молока заливают 1 ст.л. высушенных плодов укропа, до охлаждения настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана за час до кормления ребёнка. Поровну смешивают траву укропа и душицы. Стаканом кипятка заливают 20 г. смеси, 2 часа настаивают и выпивают за 2 приёма в течение дня.

При мочекислом диатезе, нефрите и задержке мочи семена укропа настаивают в воде в соотношении 1:20 и принимают по 1-2 стакана 3 раза в день. Также настой расширяет коронарные сосуды и снижает артериальное давление.

При отёках 5-ю стаканами воды заливают ½ стакана измельчённой зелени укропа, кипятят на медленном огне, охлаждают, процеживают и принимают по ½ стакана отвара 3 раза в день.

При аллергическом дерматите сок из зелени укропа разводят водой в соотношении 1:2 и делают компрессы.

При глаукоме и катаракте в соке укропа смачивают кусок бинта и на 15-20 минут прикладывают к глазам.

При ожогах сок из измельчённой травы укропа разводят холодной водой в соотношении 1:2 и делают примочки на места ожога.

При угревой сыпи в стакане кипячёной воды разводят 2-3 капли эфирного укропного масла и смазывают кожу.

А так же читайте:

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), Шафран посевной (Crocus sativus)

Солодка голая (Glycyrrbiza glabra), Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Сельдерей пахучий (Apiumgraveolens), Сныть обыкновенная (Aegopodiumpodagraria)

Прочитано 1342 раз

Добро пожаловать в группу