Гайморит

Гайморит Гайморит
Гайморит является одной из форм синуситов. Гайморит ещё называется верхнечелюстным синуситом. Это заболевание характеризуется воспалительными процессами в верхнечелюстной пазухе носа, гайморовой пазухе, которая занимает практически всю верхнечелюстную кость. Впервые гайморит описал Натаниэль Гаймор в ХVII веке.
Гайморит является довольно тяжелым заболеванием и при отсутствии качественного лечения нередко  перерастает в хронический гнойный гайморит.

 

Гайморит сопровождается скоплением гнойной слизи в гайморовых пазухах и давящими болями возле носа. Эти симптомы являются специфическими для данного заболевания. У  взрослых и детей гайморит протекает одинаково. Гайморит вызывается инфекциями, которые приводят к закупорки отверстия, которое соединяет полость носа и гайморовы пазухи. Из-за закупорки слизь не выходит и застаивается, что приводит размножению бактерий и вирусов в верхнечелюстной пазухе. При этом  человек испытывает боль. К основным симптомам гайморита довольно часто присоединяется зубная боль в верхней челюсти, которая усиливается при жевании. Боли, возникающие при гайморите, зависят от инфекции тройничного нерва и от сдавления этого нерва отеком.

 

Кроме того, жизнедеятельность бактерий приводит к выработке токсинов, которые вызывают общую интоксикацию организма, проявляющуюся общим недомоганием, слабостью, головными болями и повышением температуры тела. Когда начинается гайморит – его симптомы очень специфичны и легко узнаваемы. Поэтому при первых признаках необходимо сразу же обратиться к врачу и начать лечение.

 

Из-за нарушения естественного процесса очистки пазух и размножения микробов появляется отек слизистой носа. Это приводит к  усилению выделения слизи и насморку, а затем образуется гноя . Длительный отек слизистой оболочки носа развивается из-за воспалительной или аллергической реакций. Если у больного долго не проходит обычный насморк, то рано или поздно у него разовьется гайморит. Причинами, приводящими к  гаймориту, могут быть также кариес зубов и другие патологии зубочелюстного отдела. Особенно опасен кариес верхних зубов, поскольку их корни находятся возле стенки гайморовой пазухи. Поэтому при гайморите необходима консультация не только ЛОРа, но и стоматолога.

 

При остром гайморите с повышением температуры тела выше 38 ºС прописывают не только антибактериальные препараты, но и противовоспалительные средства. Проводят также местное лечение, заключающееся в улучшении оттока слизи из гайморовых пазух. Для этого назначают смазывание или вкладывание марлевых тампонов, предварительно смоченных в сосудосуживающих препаратах. Эти препараты также можно применять внутрь в виде капель или мази. Чаще всего используются альфа-2-адренолитики, которые являются производными имидазолина. Курс лечения от гайморита не должен быть больше 7-10 дней, поскольку может начаться лекарственный ринит.

 

В качестве профилактики необходимо укреплять свой организм путем закаливания, стимулирования работы иммунной системы, занятиями спортом, растираниями и воздушными ваннами.

Прочитано 1431 раз
Другие материалы в этой категории: « Ангина Отит и его причины »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77