Отит или воспаление среднего уха

Чаще отитом болеют дети и младенцы Чаще отитом болеют дети и младенцы
Вызывает отит закупорка евстахиевой трубы и застаиванием в среднем ухе жидкости, вызванной попаданием микроорганизмов (бактерий главным образом) из глотки в евстахиеву трубу и среднее ухо. Чаще всего отит встречается у младенцев и детей. Это связано с тем, что у маленьких детей евстахиева труба расположена в горизонтальной плоскости между средним ухом и носоглоткой. Как результат микроорганизмы из глотки попадают в среднее ухо, у детей постарше положение евстахиевых труб смещается к вертикали, затрудняя процесс попадание в среднее ухо микроорганизмов.

Угрозу отита повышает большое выделение слизи у страдающих аллергией детей потому, что вспухшие аденоиды (одна из пар расположенных позади носа миндалин) блокируют часто евстахиевы трубы. Дети, имеющие риск инфекции верхних дыхательных путей (живущие с курящими), имеют большую вероятность заболеть отитом.
Барабанная перепонка из-за высокого давления в среднем ухе может разорваться, что приводит к последующему рубцеванию. При повторе разрывов и рубцевания может наступить хроническая потеря слуха.

 

Симптомы

Внезапная и острая боль в ушах характерны для острого отита, как и ослабление слуха, раздражительность, беспокойный сон. Кроме этого, часто наблюдаются гноеподобные выделения из уха.

Лечение

Состояние при отите облегчает существенно согревающий компресс. Перед его наложением кожу смазывают вокруг ушной раковины вазелином или «Детским» кремом. После в подогретом слегка спиртовом растворе (50 мл. спирта на 50 мл. воды) или в водке смачивают марлю, отжимают и прикладывают к ушной раковине. Раковина и слуховой проход должны оставаться открытыми.

Внутреннюю поверхность уха смазывают соком гранаты смешанным с мёдом. Сок лимона 2-3 раза в день закапывают в ухо по 2-5 капель. Марлевые смоченные 20%-ной настойкой прополиса тампоны вводят в ухо при гнойном отите, тампоны меняют каждый день, лечение длятся 3-4 недели.

Поровну смешивают растёртый в кашицу чеснок с растительным маслом, настаивают 10 дней в закрытой плотно посуде на солнце (содержимое периодически встряхивается), процеживают, добавляют несколько капель масла эвкалиптового или глицерина. Несколько капель закапывают в больное ухо медленно и осторожно.

В ухо как можно глубже закладывают ватный фитилёк с чесночным маслом при боли в ушах, сверху обматывается шерстяным платком, поверх которого прикладывается мешочек разогретых отрубей. Масло чесночное готовится следующим образом: банка на 2/3 заполняется мелко нарезанным чесноком и доверху заливается растительным маслом, 10 дней настаивается, через несколько слоёв марли процеживается.

Пол стакана молока заливают в 7 зелёных неспелых головок мака, полчаса настаивают, до тёплого состояния остужают и смесью промывают с помощью пульверизатора ухо. Разводится 1 ч.л. сока мяты в полу стакане тёплой воды и закапываются в больное ухо. Чтобы уменьшить боль, в ухо закапывают сок подорожника.

Стаканом воды заливается 1 ст.л. измельчённой травы колючки верблюжьей, доводится до кипения, 5 минут кипятится на медленном огне, полчаса настаивается, процеживается и пьётся 3 раза в день по пол стакана при гнойном отите.

Также советую прочесть следующие статьи:

Экзема

Чесотка

Фурункул

Прочитано 1932 раз
Другие материалы в этой категории: Снижение слуха, глухота, шум в ушах »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77