Пункция пазух при гайморите и фронтите

Пункция пазух при гайморите и фронтите Пункция пазух при гайморите и фронтите
Гайморит и фронтит относят к так называемым синуситам – воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. При фронтите воспаляется слизистая оболочка лобной пазухи, а при гайморите происходит воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи Заболевания эти крайне неприятные и при отсутствии должного лечения могут привести к весьма негативным последствиям.

 

Если же врач - оториноларинголог выявил у вас одно из данных заболеваний, то самое главное – это добиться постоянного оттока слизи и гноя из носа. Ни в коем случае нельзя давать возможность гною скапливаться в носу и носоглотке. Для постоянного оттока рекомендуется три-четыре раза в день закапывать в нос различные борно-адреналиновые капли, нафтизин или галазолин. При условии, что удалось добиться хорошего оттока гноя и слизи, можно перейти к применению прогревания сухим теплом.

Обычно это делают так. Сколь или чистый песок нагревают на сухой сковороде, затем засыпают в специально сшитый для этого мешочек, а затем прикладывают к области воспаленной гайморовой или лобной пазухи.

Есть и другой, не менее популярный способ. Для этого необходимо сварить яйцо и, пока оно еще горячее, завернуть его салфетку или чистую тряпочки, и прикладывать к воспаленным местам.

Бывает и так что, несмотря на принятые старания, отток затруднен, боль в области пазухи не прекращается, головная боль усиливается, а температура не снижается. В такое случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу-специалисту. Медлить не стоит, потому как запущенное заболевание может осложниться флегмоной и абсцессом клетчатки глазницы, менингитом, остеомиелитом плоских костей черепа.

Для лечения в таком случае обычно применяют пункцию пазухи. Произведя прокол пазухи, врач начнет отсасывать из нее гной и вводит противовоспалительные лекарства, а так же различные антибиотики (что определенно поспособствует скорейшему выздоровлению пациента).

Гайморит и фронтит могут принять хроническую форму, если затянуть с лечением воспаления. Этому способствует то, что носовая перегородка искривляется, происходит гипертрофия слизистой оболочки носа.

Нередко бывает что у пациентов, перенесших тяжелые инфекционные заболевания (которые сопровождались резким снижением сопротивляемости организма), острое начало болезни отсутствует. Фронтит или гайморит у таких людей проявляется незаметно, а посему редко удается начать своевременное лечение и заболевание переходит в хроническую форму.

Можно выделить главный симптом в такого рода заболевании – обильное выделение из носа (чаще всего по утра), которое зачастую имеет неприятный запах. Появления этого запаха носит характер периодического (зачастую внезапного) - это объясняется попаданием в полость носа гноя из пазухи.

Как правило пациентам, которые страдают хронической формой воспалением носовых пазух, сперва назначают классическое лечение. Оно состоит в применении сосудосуживающие средства (капли в нос) и физиотерапии (сухое тепло, УВЧ, микроволны). При помощи такого лечения зачастую удается добиться улучшения состояния. Если же оно не наступает, то приходится применять хирургическое вмешательство.

Прочитано 2675 раз
Другие материалы в этой категории: « Синуситы (гайморит) Проблемы с миндалинами »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77