Синуситы (гайморит)

Синуситы (гайморит) Синуситы (гайморит)
Синусит называют воспаление одной или нескольких из придаточных пазух носа. Данное заболевание проявляет себя, как правило, в виде нарушения носового дыхания, слизистых выделений из носа, сильной головной боли.

Стоит сказать, что очень часто синусит являет собой сопутствующее заболевания при простуде и гриппе (самых различных форм), а так же детских заболеваниях инфекционного характера (таких как скарлатине и кори).

 

Можно выделить четыре основных типа синусита:

1. Фронтит (воспаление слизистой оболочки лобной пазухи).

2. Гайморит (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной - гайморовой - пазухи).

3. Этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта).

4. Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи).

Описываемое заболевание может носить односторонний либо двусторонний характер. Если же речь идет о пансинусите – то это поражение сразу всех придаточных пазух носа (как с одной, так и сразу с двух сторон). Но окончательный диагноз невозможно определить «на глаз» - его сможет установить только опытный врач после досконального обследования заболевания.

Лечением всех без исключения видов синусита занимается врач-отоларинголог. Для установления более точного диагноза специалист может так же назначить рентгенографию пазух. Как правило, обыкновенный синусит принято лечить комплексом медикаментных средств – антибиотиками, каплями для носа, жаропонижающими средствами и др. если же заболевание запущено и носит тяжелый или острый характер, то врачи могут порекомендовать пункцию пазухи, а так же промывание различными антисептическими препаратами. Как и любое заболевание, синусит крайне не желательно пускать на самотек или вообще игнорировать его. Запущенная болезнь может привести к тяжелым травмам, а так же перерасти в хроническую форму. Могут возникнуть осложнения в виде абсцесса и менингита.

Если специалист-оториноларинголог выяснил, что у вас фронтит или гайморит, то самое главное в данное случае, это добиться постоянного оттока гноя и слизи из носа. Для этого рекомендуется закапывать в нос ежедневно три-четыре раза галазолин, нафтизин или борно-адреналиновые капли. И только после достижения хорошего оттока (но никак не раньше!) можно задействовать прогревания сухим теплом. Для этого обычно применяют чистый песок или соль, нагревая их на сухой сковороде, затем засыпают в специальный мешочек из ткани и прикладывают на воспаленную область лобной или гайморовой пазухи. Такая терапия называется консервативной и может привести к общему улучшению состояния. Однако это происходит далеко не всегда. Если же улучшения добиться не получилось, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту (скорее всего потребуется хирургическое вмешательства врача в условиях стационара).

В любом случаи выбор остается за вами и только вам решать – какими методами бороться с синуситом. Можно настоятельно рекомендовать только одно – не запускайте болезнь, не доводите ее до тяжелых стадий и хронических форм. Иначе проблем на свою оставшуюся жизнь вам определнно не избежать.

Прочитано 1486 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77