Вестибулярная система и ее нарушения

Вестибулярная система и ее нарушения Вестибулярная система и ее нарушения
Функцию вестибулярной системы в нашем организме сложно переоценить. Она позволяет человеку двигаться и ориентировать в пространстве. Благодаря этой системе нам удается поддерживать равновесие, определяться положение своего тела (даже с закрытыми глазами), верно ориентироваться.

Вестибулярный аппарат является периферическим отделом вестибулярной системы и выполняет свою, особую роль в нашем организме. Расположен он в костном лабиринте внутреннего уха (как с правой, так и левой стороны). За счет рецепторов он позволяет определить положение головы в пространстве. Эти рецепторы воспринимают как угловое, так и линейное ускорение, отвечают за центр тяжести нашего тела. Импульсы, поступаемые от вестибулярного аппарата, передаются далее к ядрам продолговатого мозга (по преддверно-улитковым нервам), и дальше – к центрам головного и спинного мозга.

 

Вестибулярная система может быть поражена опухолевым процессом, а так же воспалительным и сосудистым процессом. Для всех этих поражений симптомы сходны – это нистагм (подергивание глазного яблока), сильное головокружение. Не редки и такие признаки вестибулярных заболеваний - колебания артериального давления, рвота, тошнота, нарушение равновесия, изменение частоты пульса, сбои дыхательного ритма, усиленное потоотделение, а так же изменение естественного цвета шеи и лица. Как правило, симптомы сильного поражения проявляются неожиданно и чередуются спадами между приступами.

Так же о нарушениях функций вестибулярного аппарата может говорить «синдром укачивания» (которое можно иногда испытывать при движении в транспорте). Для того чтобы определить, относится ли этот симптом к раскачиванию в дороге или же к поражению вегетативной нервной системы, воспалительных заболеваний слухового аппарата, органов желудочно-кишечного тракта и т.д., рекомендуется пройти тщательное обследование у врача-специалиста (особенно если эти симптомы имеют повторяющийся характер и у вас есть подозрения, что это не банальное укачивание в транспорте). Интересно отметить, что лечение основного заболевания (нарушение вестибулярного аппарат) имеет положительный «побочный эффект», а именно такое лечение очень часто приводит и к избавлению от укачивания в автобусе, автомобиле, трамвае и других транспортных средств.

Стоит так же отметить, что если вовремя не обратиться со своими подозрениями к врачу, на некоторые поражения, нанесенные вегетативной нервной системе, могут перерасти в другие, более опасные заболевания. В любом случае не стоит легкомысленно относиться к ощущениям своего организма.

Прочитано 1505 раз
Другие материалы в этой категории: « Вестибулярные нарушения

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77