КОРЬ КОРЬ

КОРЬ

Корь - высококонтагиозное заболевание, проявляющееся синдромом интоксикации, катаральным синдромом и специфической экзантемой. Вызывается парамиксовирусом, представленным одним серотипом. Инкубационный период составляет 9-12 (до 17) дней, а при пассивной иммунизации и у вакцинированных – до 21 дня.

Клиника

Для клинической картины кори характерно острое начало заболевания, выраженная интоксикация, лихорадка, коньюнктивит, проявления катарального синдрома. Необходимо обратить внимание на тщательный осмотр слизистой оболочки щек для постановки диагноза кори до появления сыпи по наличию энантемы и пятен Бельского-Филатого-Коплика. Последние представляют собой очаги некроза и ороговения эпителия слизистой оболочки полости рта. Классическим считается наличие пятен Бельского-Филатова-Коплика на уровне малых коренных зубов.
Период разгара заболевания (период высыпаний) характеризуется наличием второй волны лихорадки с интоксикацией, часто развивается анорексия, сохраняется катаральный синдром (конъюктивит может усилиться), к которым присоединятся специфическая коревая экзантема. Катаральный синдром исчезает к 7-9 дню болезни. Сыпь при кори мелко- и крупнопятнистопапулезная, сливная, на неизмененном фоне кожных покровов.

Диагностика

Диагностика должна носить не только клинический характер, но и требует лабораторного подтверждения (особенно в случаях атипичного течения кори и при сходности клинической картины с другими заболеваниями – аллергией, иерсиниозом и др.). Обнаружение противокоревых иммуноглобулинов М или низкоавидных иммуноглобулинов G является достоверным признаком переносимой кори.
Осложнения кори можно разделить на первичные (связанные с действием самого вируса или с реакцией иммунной системы человека на вирус кори) и вторичные (связанные с суперинфицированием).
К первичным осложнениям кори относятся гигантоклеточная пневмония, ложный круп (ларингит, который часто имеет место при кори, у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом иногда сопровождается развитием стеноза), энцефалит. Вторичные осложнения кори чаще всего представлены в виде бактериальных отитов, синуситов, трахеобронхитов, пневмоний, энтеритов и энтероколитов, стоматитов и т.д.

Лечение

Больных корью изолируют в течение 4 дней, а при развитии пневмонии - до 10-го дня с момента появления сыпи. Предупредить развитие кори у контактных можно с помощью введения нормального человеческого иммуноглобулина (0,15-0,2 мл/кг) не позднее 6-го дня периода инкубации или путем вакцинации (ранее непривитых) в первые 3 дня инкубационного периода (при условии точного установления момента инфицирования). Корь не требует специфической терапии. В выхаживании больных требуется тщательный уход, гигиеническое содержание больного, полноценная диета. При наличии бактериальных осложнений и при кори у детей до года показано применение антибиотиков (лучше - амоксиклав, ЦС II), симптоматической и патогенетической целенаправленной терапии.


Прочитано 1465 раз
Другие материалы в этой категории: Рожа »
Top