Заболевания

Семья и брак

Рецепты

КРАСНУХА

Оцените материал
(1 Голосовать)
КРАСНУХА КРАСНУХА
Краснуха - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся слабо выраженным синдромом интоксикации, пятнистой экзантемой, увеличением лимфатических узлов преимущественно в затылочной, заднешейной и позадиушной областях. Возбудитель краснухи передается от инфицированного человека за 1 неделю до появления сыпи и до 4-го дня после её появления. У детей, практически, нет продромы.

У подростков и взрослых возможен кратковременный продромальный период в виде субфебрильной температуры, легкой или умеренно выраженной интоксикации, иногда – легкого катарального синдрома.

Клиника

Характерна розеолезная и мелкопятнистая, иногда папулезная, сыпь, появляющаяся на лице и быстро распространяющаяся по всему телу. Считается, что имеет место сгущение сыпи на разгибательных поверхностях и ягодицах, без тенденции к слиянию. Синдромы катаральный и интоксикационный слабо выражены. Примерно у половины заболевших отмечается субфебрильная температура в течение 1-2 дней. Может иметь место легкая астения. Катаральный синдром проявляется незначительным насморком, редким кашлем, легким коньюктивитом. На слизистой неба появляется энантема. Характерным считается значительное (до 1,5 - 2 см) увеличение затылочных и заднешейных, а также заушных (до 1,0 см) лимфоузлов. Сыпь исчезает бесследно. Однако в последние годы краснуха характеризуется более легким течением и часто проявляется только экзантемой без интоксикации, температуры, катарального синдрома и лимфоаденопатии. Последняя (с размерами лимфоузлов до 1,0 см) вообще имеет место у многих детей как фоновое состояние, свидетельствующее о каком-то иммунодефиците.
Осложнения при краснухе, практически, всегда носят инфекционно-аллергический характер и требуют соответствующего лечения. К ним относятся энцефалит, тромоцитопения, артриты и артралгии. Энцефалит обычно развивается на 4-5 день сыпи. Клинически проявляется, как и другие энцефалиты, нарушением сознания, гипертермией, судорожным синдромом и очаговыми нарушениями. Лечится краснушный энцефалит по тем же принципам, что и коревой энцефалит.
Краснушная инфекция может протекать как медленная вирусная инфекция в виде прогрессирующего краснушного панэнцефалита. Это заболевание развивается, практически, только у лиц мужского пола с врожденной краснухой в возрасте 8-19 лет и характеризуется нарушением двигательной и умственной функции ЦНС (сенсорных нарушений не отмечается)  и завершающееся смертельным исходом.

Диагностика и лечение

Диагноз краснухи может быть поставлен на основе выделения вируса, вирусной РНК в ПЦР или обнаружения вируса в носоглоточной слизи, но обычно – по серологическим маркерам (иммуноглобулины М  или низкоавидные иммуноглобулины G к краснухе, нарастание титра противокраснушных антител в 4 и более раз). Типичным, но редким признаком краснухи является значительное увеличение в крови плазматических клеток (иногда до 5-15%).
Лечение симптоматическое. Карантин в детских коллективах не накладывается, изоляция контактных (а не больных!) не требуется. Больных изолируют на 4 дня с момента появления сыпи.

Прочитано 1430 раз
Другие материалы в этой категории: « Рожа СКАРЛАТИНА »

Добро пожаловать в группу