Семья и брак

Рецепты

Рожа

Оцените материал
(0 голосов)
Рожа Рожа
Рожа - острое инфекционное заболевание, которое вызывается ?-гемолитическим стрептококком группы «А» и характеризуется лихорадкой, интоксикацией и воспалительным поражением четко отграниченных участков кожи. Рожистое воспаление, обычно, - удел пожилых людей. Однако это заболевание может встречаться и детском возрасте (даже у грудных детей).


Выделяют эритематозную, эритематозно-буллезную, эритематозно-геморрагическую и буллезно-геморрагическую формы рожи. По кратности возникновения различают первичную, рецидивирующую (развивается в течение 2 лет на месте первичной) и повторную (через более 2 лет после предыдущего заболевания) рожу; по тяжести - легкую, среднетяжелую и тяжелую; по распространенности костных поражений - локализованную, распространенную и метастатическую.

Клиника

Инкубационный период продолжается до 5 суток. Заболевание начинается остро, с появления озноба, головной боли, мышечных болей, повышение температуры часто до 39-400С. Местные проявления рожи обычно присоединяются спустя 12-24 часа в виде боли, гиперемии и отека пораженного участка кожи. Местный процесс может располагаться на коже лица, конечностей, реже - туловища. Характерным для рожи является развитие лимфангита и регионарного лимфаденита. Пораженный лимфоузел увеличен в размерах, болезненны при пальпации, кожа над ним не изменена.
При эритематозной форме воспаленный участок кожи имеет равномерную яркую окраску, четкие границы, тенденцию к периферическому распространению. Края эритемы возвышаются над неизмененной кожей, имеют неправильную форму (в виде зазубрин, «языков пламени» и т.д.). В последующем на месте эритемы развивается пигментация и мелко-пластинчатое шелушение.
При эритематозно-буллезной форме спустя 1-3 суток от начала заболевания на месте эритемы образуются различных размеров пузыри, заполненные серозным содержимым. В последующем пузыри лопаются, и на их месте образуется струп коричневого цвета. На месте его отторжения видна нежная молодая кожа.
При наличии кровоизлияний на месте эритемы говорят о эритематозно-геморрагической форме рожи, а если буллы имеют геморрагический экссудат - о буллезно-геморрагической форме.
В анализе крови отмечаются обычно выраженные воспалительные изменения (лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, повышение СОЭ).
Синдром интоксикации и температура сохраняются в течение 3-10 дней (во многом это зависит от адекватности проводимой терапии). Воспалительные изменения на коже сохраняются 1-2 недели и более.

Как лечить

Лечение включает постельный режим, этиотропную терапию (пенициллин, амоксициллин, ампициллин, макролиды в возрастных дозировках на 5-10 дней), нестероидные противовоспалительные препараты. Из физических методов лечения можно применять облучение пораженного очага красным (гелий-неоновым) лазером №5-10 или, после нормализации температуры, эритемными дозами ультрафиолетовых лучей.
Больных выписывают после полного выздоровления, но не ранее 7-го дня нормальной температуры.

Прочитано 1396 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: КРАСНУХА »

Добро пожаловать в группу