Семья и брак

Рецепты

СКАРЛАТИНА

Оцените материал
(0 голосов)
Скарлатина Скарлатина
Скарлатина - острое инфекционное заболевание бактериальной этиологии, характеризующееся синдромом интоксикации, ангиной и специфической мелкоточечной экзантемой.

 

Клинические проявления

Заболевание начинается остро как банальная стрептококковая ангина. Характерным и важным для дифференциальной диагностики является наличие в этот период рвоты, что необычно для простой ангины. При осмотре зева выявляется выраженная отграниченная гиперемия мягкого неба, миндалин и небных дужек. Часто в этом периоде заболевания обнаруживается энантема. Как при любой ангине, имеет место реакция регионарных лимфатических узлов (подчелюстных и переднешейных). Через 6-48 часов на лице появляется сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Сыпь розеолезная (мелкоточечная) на гиперемированном фоне кожи. Носогубный треугольник не покрыт сыпью, поэтому на фоне ярко гиперемированных щек выглядит бледным. Бледность сохраняется до 7 дней. Сгущение сыпи отмечается на щеках, боковых поверхностях шеи и туловища, в естественных складках, на сгибательной поверхности конечностей. В естественных складках кожи сыпь часто геморрагическая, сливающаяся в полосы (симптом Пастиа). В первые 3-4 дня отмечается белый дермографизм, который затем сменяется на красный. Это отражает фазовые изменения в активности различных отделов вегетативной нервной системы: симпатикотонию - в начальный (стрессовый) период, парасимпатикотонию - в периоде реконвалесценции. Кожа сухая, в период угасания сыпи отмечается симптом «шагреневой кожи» (сухая и шершавая на ощупь). Иногда имеет место кожный зуд. Сыпь не оставляет пигментации. После исчезновения сыпи (обычно на 2-й неделе заболевания) кожа начинает шелушиться: на кистях и стопах шелушение крупнопластинчатое, из-под ногтей; на других участках кожи - отрубевидное или мелкопластинчатое.
Для скарлатины характерна ангина с ярко выраженной гиперемией миндалин, небных дужек и мягкого нёба, доходящей до твердого неба, («пылающий зев»). Яркая гиперемия зева держится от 2 до 9 суток. Скарлатинозная ангина, как правило, лакунарная или фолликулярная, но может быть катаральная или некротическая. На нёбе - мелкоточечная энантема. Язык вначале обложен густым белым налетом, а со 2-3 дня начинает очищаться с краев и кончика, становится ярко-красным с гипертрофированными сосочками («малиновый язык»). Этот симптом держится до 1-2 недель.

Диагностика и лечение

Диагноз скарлатины подтверждается выделением возбудителя из «входных ворот инфекции», а также серологически - по увеличению титра антител против некоторых факторов патогенности стрептококка (анти-стрептолизин-О, анти-стрептокиназа, анти-стрептогиалуронидаза, антитела к липотейховой кислоте и т.д.).
В лечении больных со скарлатиной чаще всего используют пенициллины. При непереносимости пенициллинов могут быть использованы макролиды, цефалоспорины 1 поколения, линкосамиды. Курс лечения (при использовании любого антибиотика) должен составлять 10 дней. Это делается для элиминации стрептококка и предупреждения развития иммунных осложнений.

Прочитано 1469 раз
Другие материалы в этой категории: « КРАСНУХА Упругая кожа - это ваша заслуга »

Добро пожаловать в группу