Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний у детей является психическим расстройством. Такое расстройство может быть как хроническим и прогрессирующим, так и эпизодическим явлением.

Невроз навязчивых состояний у ребенка характеризуется появлением навязчивых, мешающих или пугающих мыслей. Уход за ребенком который имеет невроз требует особенного подхода. Такой ребенок постоянно пытается избавиться от тревог, которые вызываются такими мыслями. При этом появляются навязчивые и утомительные действия, компульсии. Невроз навязчивых состояний также можно охарактеризовать появлением различных навязчивых мыслей, плохих воспоминаний, а также патологическим страхам, или фобией.

Невроз навязчивых состояний может проявляться многообразно. К такой патологии относятся мысли неприятного содержания, например, постоянное ожидание какой-либо опасности, мучительные подозрения, что все на тебя пристально смотрят. Такой ребенок не хочет отвечать у доски, боится людных мест, плохо чувствует себя в общественном транспорте. Часто невроз навязчивых состояний проявляется в таких движениях, как постукивание ногой или рукой, подпрыгивание, повторение определенных звуков и так далее. Эти навязчивые движения являются неким защитным механизмом, с помощью которого дети пытаются снять свое внутреннее напряжение, которое возникает из-за навязчивых мыслей.

То, как именно будет проявляться невроз навязчивых состояний и его фобии у ребенка,зависит от его возраста. У детей помладше преимущественно имеют место навязчивые страхи того, что они могут заразиться и испачкаться, они боятся острых предметов, например, ножей, иголок, уколов, а также закрытых помещений.

У детей более старшего возраста невроз навязчивых состоянийпроявляется в виде страхов, среди которых преобладают страхи всевозможных болезней и смерти (от остановки сердца, от удушья и так далее), а также страх подавиться едой, страх покраснеть и навязчивый страх речи у детей, которые заикаются. Детский страх за свое здоровье ребенок может переносить на своих близких, например, страх за здоровье родителей.

Также невроз навязчивых состоянийу детей может представлять собой невроз ожидания. Он характеризуется тем, что ребенок ожидает и боится неудач при выполнении какого-либо обычного действия. Сюда можно отнести страх устных ответов перед всем классом. Такой невроз навязчивых состоянийбудет сопровождаться невозможностью ребенка связно рассказать тот или иной материал, если его вызовут к доске, даже если он хорошо его выучил. Невроз навязчивых состояний, сопровождаемый неврозом ожидания, может быть вторичным расстройством, который сопровождает определенное невротическое нарушение. К таким нарушениям относятся невротическое заикание и энурез, а также невротическая бессонница.

Основная причина, по которой чаще всего возникает невроз навязчивых состояний, - это нарушения в семейных отношениях. Например, повышенная требовательность родителей, их принципиальность, которые нередко идут вопреки здравому смыслу. Поэтому будьте объективны в своих требованиях к ребенку, чтобы сохранить его психическое здоровье.

Прочитано 1546 раз
Другие материалы в этой категории: Невроз у детей »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77