Опрелость у детей

Опрелость — это воспаление кожных покровов на участках тела малыша, которое возникает из-за длительного воздействия влаги или повышенного трения. Чаще опрелость возникает в кожных складках в паховых, межъягодичных, подмышечных, шейных областях, а также за ушками и в нижней части живота. Чтобы опрелость не появлялась, необходимо обеспечивать малышу должный уход и соблюдать правила гигиены.

Опрелость можно поделить на тривида в зависимости от степени. Опрелость легкой формы проявляется как небольшое покраснение кожных покровов без ее травмирования. Опрелость средней степени проявляется в виде яркой красноты и микротрещин, эрозией и гнойничками. Опрелость тяжелой формы характеризуется выраженной краснотой кожных покровов, гнойничками, мокнущими трещинами, эрозией, а также язвами. При опрелости малыш чувствует зуд, жжение, боль. Он становится очень беспокойным и часто плачет.

 

 

Основной причиной, вызывающей опрелость, является избыточное количество влаги на такой чувствительной коже ребенка. Это объясняется тем, что избыток влаги удаляет с кожных покровов ее естественную смазку. Это приводит к нарушению защитного барьера кожи. Опрелость также может возникать из-за постоянного трения о кожу малыша подгузников, одежды и пеленок, особенно из синтетической ткани.

 

Чтобы предотвратить возникновение опрелостей необходимо соблюдать определенные правила гигиены новорожденного. Подмывайте ребенка после каждой смены подгузника, около восьми раз в сутки. Использование гигиенических салфеток для этих целей возможно только тогда, когда вы не имеете возможности подмыть малыша под проточной водой. После каждого подмывания вытирайте кожу малыша аккуратными промокающими движениями. Особо тщательно вытирайте паховые складки. Прежде, чем надевать новый подгузник, следует обработать кожу ребенка специальным детским кремом под подгузник. Когда вы пеленаете или переодеваете ребенка, можно оставлять его на несколько минут голеньким. Такие воздушные ванны являются хорошей профилактикой от опрелостей. Нельзя оставлять ребенка мокрых и испачканных пеленках. Когда вы стираете детское белье, используйте средства, специально предназначенные для ухода за детьми. Также необходимо тщательно прополаскивать белье. Поскольку в одноразовых детских влажных салфетках содержатся химические вещества, которые нежелательны для чувствительной кожи малышей, старайтесь их применять как можно реже. При переодевании ребенка обращайте внимание на то, не трет ли одежда и пеленки кожу младенца, и нет на ней покраснений.

 

В некоторых случаях опрелость возникает не только из-за недостаточно тщательного ухода, но и при экссудативно-катарального диатеза. Если опрелость привела к появлению ссадин, трещинок и раздражения, можно обработать эти участки кожи синтомициновой, стрептомициновой эмульсией или линиментом.

 

Таким образом, чтобы избежать появления опрелостей на нежной коже малыша, соблюдайте простые правила гигиены и тщательно следите за тем, чтобы ваш ребенок всегда был сухим и чистым. И тогда он всегда будет здоровым и жизнерадостным.

Прочитано 1555 раз
Другие материалы в этой категории: « Срыгивание у новорожденных Детский плач »

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню