Организм новорожденного ребенка

Организм малыша Организм малыша
Организм новорожденного ребенка в первые недели жизни очень восприимчив к любым изменениям окружающей среды. Его органы и системы органов еще не до конца приспособились к самостоятельной работе и значительно отличаются от органов взрослого человека. Организм новорожденного ребенка очень хрупок, поэтому малышу требуется тщательный уход.

Организм новорожденного ребенка имеет много особенностей в строении скелета. Несмотря на то, что он уже полностью сформирован, скелет все еще весьма мягкий и эластичный, поскольку в костях содержится небольшое количество минеральных солей. Если организм новорожденного ребенка будет получать неправильный уход в это время, могут появиться патологические искривления конечностей. Кости черепа также мягкие и в некоторых местах еще не срослись. В этих местах имеются особые мягкие участки, которые называют родничками. Благодаря этому возможен проход головы ребенка через по родовым путям матери. Выделяют большой и малый роднички. К концу первого года жизни они зарастают.

 

 

Организм новорожденного ребенка достигает 48-52 сантиметров в длину, а его вес составляет 3000-4000 грамм. Окружность головы малыша на 1-2 сантиметра больше окружности его груди, туловище немного длиннее ножек, ручки также длиннее ног. Организм новорожденного ребенка имеет следующие пропорции: длина головы составляет одну четвертую длины всего тела.

 

Организм новорожденного ребенка защищает нежная кожа розового цвета, которая особенно ранимая. В первые дни она может шелушиться и краснеть. Довольно часто в первые 2-3 дня она может приобретать желтый оттенок из-за недостаточной зрелости клеток печени. К концу первой недели эта желтушность проходит.

 

Многие малыши рождаются с нежными и пушистыми волосами длиной около 2 сантиметров на голове. Также легкое оволосение может наблюдаться на спине, однако в первый месяц жизни эти волосы выпадают. На щечках новорожденных хорошо развит подкожный жир в виде комочков. Это помогает ребенку сосать грудь матери.

 

Организм новорожденного ребенка чувствителен и реагирует даже на гормоны матери, проникающие через плаценту или с грудным молоком. Поэтому в первые недели может наблюдаться увеличение и набухание молочных желез малыша и их болезненность. Этот процесс не должен сопровождаться повышением температуры и покраснением.

 

Дышит ребенок через нос. При различных заболеваниях и аномалиях в развитии малыш дышит через рот. Поскольку слизистая оболочка носа очень нежная, при ее воспалении ребенок беспокойно себя ведет и плохо сосет грудь. В этом случае организм новорожденного ребенка находится в опасности, и необходимо обратиться к врачу.

 

Пищеварительная система ребенка незрелая, поэтому малейшие нарушения в его питании и питании матери могут возникать расстройства пищеварения.

 

Таким образом, организм новорожденного ребенка очень чувствителен к изменениям окружающей среды и подвержен различным инфекциям. Поэтому необходимо тщательно ухаживать за малышом, следить за его состоянием, а также матери следует правильно питаться. И тогда ваш малыш будет здоровым и жизнерадостным.

Прочитано 1677 раз
Другие материалы в этой категории: « Уход за новорожденным Период новорожденности »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg