Питание ребенка ясельного возраста

Питание ребенка в яслях Питание ребенка в яслях
Уход за ребенком обязательно должен включать полноценное питание.   Питание ребенка имеет свои особенности на каждом этапе его роста. Правильное и сбалансированное питание ребенка является залогом его нормального роста и развития. Ему нужно большое количество питательных веществ и минеральных элементов.

 

Однако необходимо учитывать также тот факт, что питание ребенка ясельного возраста значительно отличается от потребностей взрослого организма. Это объясняется несовершенной пищеварительной системой малыша.

 

Питание ребенка ясельного возраста должно отвечать определенным требованиям маленького, быстрорастущего организма. Необходимо определенное количество белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Правильное питание ребенка ясельного возраста должно состоять из белков, половина которых должна быть животного происхождения (молоко, мясо, птица, рыба, яйца), жиров, при этом жиры растительного происхождения не должны превышать 10% и углеводов. Если жиров будет слишком много, пищеварение ухудшается, снижается усвоение протеинов, пища более длительное время задерживается в кишечнике, снижается аппетит, малыш плохо прибавляет в весе. В настоящее время питание ребенка не должно включать в себя рыбий жир. Его следует давать малышу лишь по назначению врача.

 

Питание ребенка ясельного возраста должно содержать около 70-100 грамм углеводов в сутки. Эти вещества должны поступать вместе с кашами, овощами и фруктами. Если ребенок будет употреблять много сладкого и мучного, он будет очень быстро прибавлять в весе. Такие дети чаще болеют, а заболевания у них протекают тяжелее. Витамины, которые должны входить в питание ребенка, содержатся в печени, овощах, фруктах, крупах и ягодах.

 

Поскольку водный обмен малышей несовершенен, обращать внимание стоит не только на питание ребенка ясельного возраста, но и на количество поступающей в его организм жидкости. На 1 кг массы тела должно поступать около 90-95 мл жидкости в возрасте одного года и 60-70 мл на втором году жизни.

 

В питание ребенка должны входить такие продукты, какнежирные сорта говядины, курица, кроличье мясо, молоко и молочные продукты, хлеб, гречневая и овсяная каши, овощи, фрукты и соки. Яйца не рекомендуется давать чаще, чем 1-2 раза в неделю, потому как они могут вызывать экссудативный диатез. Также по этой причине детям до трех лет не рекомендуется давать шоколад, крепкий куриный бульон, цитрусовые. Колбасные изделия и сосиски следует начинать давать с 2,5-3 лет.

 

Очень важно составить правильное меню ребенка. Блюда из рыбы и мяса лучше давать утром или в обед, поскольку они богаты белками. На ужин предпочтительнее готовить крупы молочные или творожные продукты. На гарнир можно давать картофель или овощи. Обязательным является наличие горячего блюда во время каждого кормления, поскольку холодная пища нарушает пищеварение.

 

Таким образом, правильное, сбалансированное и регулярное питание ребенка ясельного возраста является залогом нормального развития и роста малыша, его жизнерадостности и активности.

Прочитано 2260 раз

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню