Срыгивание у новорожденных

Срыгивание после кормления Срыгивание после кормления
Срыгивание является довольно частым явлением у новорожденных. Эта особенность объясняется особенностями строения их пищеварительной системы (желудка и пищевода). Кроме того, срыгивание часто возникает из-за того, что при сосании ребенок часто заглатывает воздух, который затем выходит из желудка вместе с молоком. В этот не простой период жизни младенец нуждается в особом уход.

Срыгивание – это процесс забрасывания пищи в пищевод из желудка, а затем в ротовую полость. При этом происходит отхождение воздуха. Срыгивание наблюдается у грудных малышей после кормления в виде частично створоженного молока. Чаще всего срыгивание проходит самостоятельно в течение первого года жизни, однако иногда это явление требует лечения, поскольку оно может привести к воспалению пищевода.

 

 

Срыгивание у новорожденных детей возникает по той причине, что у них недостаточно развита пищеварительная система и желудок очень маленький, его объем всего 50 мл. Поэтому в процессе пищеварения у малышей участвует также пищевод. В желудок ребенка вмещается около 50 грамм молока, а в процессе кормления малыш выпивает больше. Лишнее молоко поступает в пищевод, который отделяется слабо развитыми сфинктерами. Поэтому молоко выливается и происходит срыгивание.

 

В норме срыгивание должно происходить 1-5 раз в день, а объем массы не должен превышать 5 мл. Если срыгивание у вашего малыша более интенсивно, вплоть до рвоты фонтаном, то необходимо обратиться к врачу. Не исключено что причиной этого является врожденная патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

 

Еще одной причиной срыгивания является метеоризм. Из-за него увеличивается давление в брюшной области, что приводит к тому, что часть молока выливается. В этом нет ничего страшного, если такое явление наблюдается не часто. Для того, чтобы избежать срыгивание, возьмите после кормления маленького ребенка на руки и подержите вертикально 5-10 минут. В таком положении из него выйдет лишний воздух.

 

Если ваш ребенок искусственно вскармливается или если при кормлении он захватывает много воздуха, рекомендуется вводить в его рацион питания специальные смеси, которые малышу будет тяжелее срыгивать. Такие смеси называются антирефлексными. В этих смесях содержится белок казеин, который в желудке малыша образует комок, который намного тяжелее срыгнуть. Также в них содержатся загустители, которые носят названиекамеди. Эти камеди повышают вязкость, образуя комок, который ребенок легко может переварить.

 

Если ребенок находится на грудном вскармливании, чтобы предотвратить заглатывание воздуха и срыгивание, необходимо следить за тем, чтобы малыш во время кормлениязахватывал не только сосок, но и ареолу. Это снизит вероятность заглатывания воздуха.Если малыш кормится из бутылочки, то нужно смотреть за тем, чтобы молоко полностью заполняло соску. Дырочка в соске должна быть небольшой. Также можно кормить ребенка с небольшими перерывами. 5 мину кормить, а затем поворачивать ребенка к себе лицом и подержать вертикально. Затем снова продолжить кормление. После кормления рекомендуется прижать малыша животиком к себе и также подержать вертикально в течение 15-20 минут. Это поможет отойти воздуху. Перед каждым кормлением можно класть младенца на животик, а также поглаживать живот по часовой стрелке. Все это поможет облегчить процесс отхождение воздуха и уменьшит вероятность срыгивания.

 

Прочитано 1528 раз
Другие материалы в этой категории: « Естественное вскармливание Опрелость у детей »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg