Натираются 2 средней величины моркови и кашицу смешивают с яичным желтком. Маска наносится толстым слоем, кожа через 20-25 минут очищается смоченным в тёплой воде ватным тампоном. Делать такие маски следует 1-2 раза в неделю для разглаживания морщин и смягчения кожи.
Поровну берутся листья перечной мяты, цветы липы, лепестки розы или шиповника, цветы ромашки. Измельчённые растения заливают кипятком в соотношении 1:2, кипятится, остужается, им пропитывается сложенная в несколько слоёв марля, и кладётся на 15-20 минут на вымытое лицо, а после лицо ополаскивается тёплой водой.
Дрожжи разводятся 3%-ной перекисью водорода или молоком до консистенции густой сметаны. Лицо после маски осушается полотенцем и припудривается слегка. Маска полезна для всех типов кожи.
Смешиваются 2 ч.л. масла растительного, желток, 0,5 ч.л. сока фруктового (виноградного или яблочного) и 0,5 ч.л. питательного крема или мёда. Лицо перед нанесением моется тёплым настоем липы, маску наносят в два слоя лёгкими с интервалом в 5-7 минут движениями пальцев правой руки. Снимается маска смоченной в холодном липовом отваре ваткой.
Растирают яичный желток с 1 ч.л. мёда и 1 ст.л. масла растительного, на лице держат полчаса.
Маски для жирной кожи
Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. смеси шалфея, зверобоя, тысячелистника и мать-и-мачехи и по утрам настоем ополаскивают лицо. В равных количествах измельчаются лист щавеля, зверобой, листья мать-и-мачехи, цветочные корзинки календулы, смешиваются и заливаются в соотношении 1:2 кипятком. Отвар остужается после кипячения. Им пропитывают многослойную марлю и помещают на 15-20 минут на чистое лицо, которое после обмывают тёплой водой.
1 ч.л. фруктового, ягодного или овощного сока (клубники, малины, огурцов, арбуза, винограда и т.п.) добавляют в растёртый желток и 1 ч.л. масла растительного. В последнюю очередь добавляют сметану. Заливают 1,5 стакана кипятка 2 ч.л. в ступе измельчённых или нарезанных мелко сухих листьев шалфея, 0,5 ч.л. мяты и 1 ч.л. шиповника. На полчаса помещают в плотно закрытой посуде в горячую воду. Раствор тёплым наносят на кожу лица, после на марлю наносят густую смесь. Марлей кверху маска накладывается на лицо, которое закрывается махровым полотенцем. Удаляют маску через 20 минут, а ещё через 3-5 минут смазывают кремом подсохшую кожу.
С равным количеством фруктового или овощного сока смешивают 2 ч.л. творога, добавляют 0,25 ч.л. витамина Е (аптекарский препарат) и наносят на кожу. Маску наносят вторично через 10 минут и через 15 минут снимают шпателем, а потом соленой водой.
Разрезают 3-5 на мелкие кусочки листов одуванчика, растирают деревянной ложкой и смешивают с 2 ч.л. обезжиренного творога. Пораженные участки перед нанесением маски смазывают соком, снимают её через 15-20 минут и протирают кожу кислым молоком.
Из этой же серии: