Опасности краски для волос

Продукты для окраски, завивки или выпрямления волос содержат химические вещества, которые могут увеличить риск развития рака,

предупреждают эксперты Университета Лунда в Швеции.

Исследователи собрали образцы крови у 295 женщин, работающих в салонах красоты, у 32 женщин после окрашивания волос и у 60 женщин, которые не красил волосы в течение года (контрольная группа), Ни один из добровольцев не был курильщиком. Образцы были проанализированы с целью оценки того, содержат ли они ароматические амины, группу потенциально канцерогенных веществ.

«Мы обнаружили поддающиеся измерению уровни орто-толуидина у половины парикмахеров, потребителей и контрольной группы», сказал главный автор исследования, аспирант Габриэлла Йоханссон. О орто-толуидине известно, что оно может привести к развитию рака у животных и человека, говорит координатор исследования, Мария Альбин.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наиболее подверженная категория людей – это те, кто работает в салонах красоты. Так как они оказывают большое количество услуг, включающих в себя использование красок и продуктов для химической завивки и выпрямления волос, то имеют повышенный уровень орто-толуидина в крови. Кроме того частое использование красок привело к более высоким уровням мета-толуидина, другого химического соединения, о котором еще не известно, в какой степени оно может повлиять на появление рака.

«В конце 1970-х годов были приняты меры регулирования (в Европе) и канцерогенные ароматические амины были внесены в список запрещенных ингредиентов в средствах для окрашивания волос. Это спорно, является ли это только проблемой для современных красок для волос», сказала Йоханссон для «Reuters».

Доктор Карло Ла Веччиа (Carlo La Vecchia) из Института фармакологических исследований «Марио Негри», Италия, который не участвовал в исследовании, считает, что средства для окрашивания волос не должны быть связаны с риском развития рака. «Если некоторые из результатов исследования подтвердятся, это будет указанием для изменения состава красок для волос, но это далеко не очевидно». Тем не менее, эксперт отмечает, что эти продукты содержат токсичные вещества, которые могут вызвать раздражение.

Поэтому, принятие мер защиты имеет важное значение, независимо от того, содержат или нет продукты канцерогенные химические вещества. Специалисты советуют использовать 

Прочитано 1204 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77