Химикат триклозан, который, при длительном применении может вызвать фиброз печени и рак, специалисты недавно продемонстрировали в университете Калифорнии, Сан-Диего. Для исследования была использована группа мышей, которых подвергали воздействию этого вещества в течение шести месяцев (эквивалентно 18 годам у людей). По сравнению с животными, которые не вступили в контакт с триклозаном, эти мыши показали более высокий риск развития рака печени, опухоли у них были больше и образовывались быстрее.
Эффект может быть объяснен взаимодействием триклозана в организме с белком, участвующем в очистке организма от токсических веществ, называемым «основополагающим рецептором андростанов». После реакции клетки печени начинают быстро размножаться. Со временем они могут стать фиброзными. В дальнейшем этот фиброз может превратиться в опухолевые образования.
«Триклозан обнаружен в большом количестве проб, собранных из окружающей среды, он все больше и больше используется во многих потребительских товарах и может превысить свою умеренную пользу, представляя весьма реальный риск интоксикации печени человека, как это происходит у мышей, особенно в сочетании с другими соединениями с подобной реакцией»,- утверждает один из координаторов исследования доктор Роберт Х. Таки (Robert H. Tukey).
Ранее другая группа экспертов из Университета Калифорнии отметила, что триклозан может повлиять на деятельность мышц, особенно сердца. По результатам испытаний на мышах, воздействие низкой дозы вещества снижает функцию сердечной мышцы на 25%. И сила мышечных сокращений уменьшилась на 18%. «У пациентов с сердечной недостаточностью триклозан может вызвать серьезные последствия, при чрезмерном применении», отметила соавтор исследования, профессор Нипаван Чиамвимонват (Nipavan Chiamvimonvat).
Другие эксперименты показали, что триклозан может привести к гормональным нарушениям у животных, может влиять на иммунную систему и может увеличить резистентность бактерий к антибиотикам, пишут эксперты клиники Майо. Кроме того, он может способствовать развитию опухолей молочной железы, по данным исследования, проведенного на мышах, и опубликованном в журнале «Химические исследования в токсикологии».
На портале «Депортамента пищевых продуктов и медикаментов» (FDA), США, указано, что «триклозан в настоящее время не считается опасным для человека. Но некоторые научные исследования, проведенные после того, как FDA в последний раз рассматривал этот ингредиент, заслуживают дальнейшей оценки».