Возникновение и развитие Натуральной Гигиены

Выдающийся американский врач-гигиенист Герберт Шелдон называл Натуральную Гигиену спасителем человеческого рода. Базирующаяся на комплексном оздоровлении человеческого организма естественными методами и природными факторами, Натуральная Гигиена возникла как реакция на неудачи в лекарственной терапии, которые приводили к массовым жертвам во время эпидемий в США на рубеже 18-19 веков.

В 1972 году в Чикаго была издана книга «Величайшие открытия здоровья», в которой была представлена четкая картина той атмосферы, в которой зарождалась Натуральная Гигиена. В ней говорится о противоречии взглядов медиков, о возникновении различных школ лечения, конфликты которых завели медицину в тупик, ибо обещаний было дано множество, а к результату ни одно из направлений не пришло. Врачи отказывались учитывать природные потребности больного организма. Все это породило необходимость создания коренных изменений биологической мысли и возрождения биологического взгляда на потребности человека.

Началом зарождения Натуральной Гигиены принято считать 1832 год, когда один из ее последователей – Сильвестр Грэхем – выступил с циклом лекций о целебных свойствах вегетарианства. В качестве одного из доказательств своей теории он привел случай эпидемии холеры в Филадельфии в начале 19 века. Тогда ни один из членов секты «Библейские христиане»  не заболел. И все дело в том, что они воздерживались от любой животной пищи, а также от чая, кофе, специй, алкоголя и табака, считая их употребление нарушением Божьих заповедей. Именно этот случай побудил Грэхема изучать целебные свойства натурального питания и пропагандировать здоровое питание. И ни один из его последователей так же не заболел холерой! Грэхем пришел к выводу, что человек сам себе злейший враг, именно он является первопричиной своих болезней и страданий; он и только он виноват в том, что болен.

Позже, в 1861 г., одним из основоположников Натуральной Гигиены – Р. Троллом – было сформулировано основное ее кредо, которое гласит, что система лекарственной медицины неверна и абсурдна, она враждебна природе и несет за собой катастрофические результаты. Система же естественной медицины гармонирует с природой, не противоречит требованиям живого организма и дает благоприятные результаты.

На протяжении ста пятидесяти лет движение за Натуральную Гигиену укрепляло свои позиции, к нему присоединились США, Австралия, Новая Зеландия, ряд западноевропейских стран и Япония. Среди сторонников и последователей Натуральной Гигиены такие крупные деятели 19-20 вв., как С. Грэхем, И. Джиннингс, Р. Тролл, Т. Николе, Дж. Джексон, Х. Остин, Ч. Пейдж, Р. Уолтер, С. Доддс, Ф Освальд, Дж. Тинден, Б. Макфэдден, Дж. Роджерс, П. Брэгг, К. Джеффри, К. Ниши, С. Ватанабе, Г. Шелтон и др.

С самого своего зарождения Натуральная Гигиена решительно протестует против всякого насилия над больным организмом, полагая, что болезнь и здоровье едины, что повышение температуры, лихорадка, кашель, насморк – все это подчинено единым законам жизни. Таким образом, с их помощью организм излечивает себя.

Современные ученые выяснили, что самовосстановление клеток слизистой желудка происходит за 3-4 дня, красных кровяных шариков за 3 месяца, а обновление всего организма происходит каждые 7 лет. Отсюда следует вывод, что если придерживаться здорового образа жизни, при любых заболеваниях наш организм способен излечиться своими силами, самостоятельно восстановиться и обновиться.

Натуральная Гигиена заботиться не только физическим здоровьем человека. Она также направлена на психологическое, нравственное и духовное исцеление и обновление.

Для раскрытия своих талантов, для самореализации человеку необходимо быть здоровым. А чтобы научиться быть здоровым, важно познать все базовые принципы полноценного здорового образа жизни.

Гете утверждал, что человек не владеет тем, чего не понимает. Именно поэтому крайне важно понять процессы здоровой жизнедеятельности организма, а также принципы Натуральной Гигиены.

Прочитано 1470 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77