Семья и брак

Рецепты

Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata) и Вербена лекарственная (Verbena officinalis)

Оцените материал
(0 голосов)
Вахта трёхлистная Вахта трёхлистная
Травянистое многолетнее растение. Высота 15-35 см. Имеет ползучее толстое корневище. Тройчато-рассечённые, на длинных черенках листья. Цветки бледно-розового цвета собраны в кисть.
Цветёт в течение 2 недель в мае-июне. Плод – коробочка. Созревают плоды в конце июля - середине августа.Листья содержат горькие гликозиды, алкалоид ген-цианин, витамин С, от 3 до 7% дубильных веществ. Для лечения используют листья, собираемые в мае-июле. Настой вахты возбуждает аппетит, повышает работоспособность и настроение. Имеет противосудорожное, желчегонное и обезболивающее свойства.

 

Рецепты для лечения


Для того чтобы избавиться от бессонницы, берутся 4 части листьев трёхлистной вахты, по 3 части корней лекарственной валерианы и листьев перечной мяты и 2 части цветков аптечной ромашки. Принимается утром и на ночь по 1/2 стакана.


Для лечения гастрита с пониженной кислотностью и холецистита берут 1 ст.л. листьев измельчённой вахты, заливают стаканом кипятка, час настаивают и процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Стаканом 40%-ного спирта ибо водки заливают 50 г. листьев вахты, неделю настаивают, принимают 3 раза в день по 10-15 капель, чтобы возбудить аппетит и усилить секреторные железы желудочно-кишечного тракта.


Леча гипертонию, берут по 25 г. цветков песчаного бессмертника и листьев трёхлистной вахты, заливают 2 литрами воды, доводят до кипения и до 1 литра выпаривают, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день месяц.


При дискинезии желчевыводящих путей поровну берут цветы аптечной ромашки, траву чистотела, листья трёхлистной вахты, всё измельчается хорошо и смешивается. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сбора, час настаивают, процеживают и принимают 2 раза в день (утром и вечером) по 1/2 стакана через час после еды.


При снижении аппетита стаканом кипятка заливают 2 ч.л. листьев вахты, час настаивают, процеживают и пьют 2-3 раза в день как чай по 1/3 стакана. Кроме этого берут поровну траву горькой полыни, листья вахты, корневища аира и плоды тмина. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. смеси, настаивают и процеживают, пьют за 20 минут до еды по 1 ст.л.

Вербена лекарственная (Verbena officinalis)


Травянистое многолетнее растение. Стебель стоячий до 1 м. Листья нижние трёхраздельные, а верхние – ланцетовидные. Мелкие цветки, собраны в колосья, светло-лиловые. Всё лето цветёт.


Вербены трава содержит иридоиды. Заготавливают во время цветения. Настой травы имеет антисептическое, противовоспалительное, противосудорожное, обезболивающее, успокаивающее действие, усиливает лактацию. Повышает тонус матки, поэтому на ранних роках беременности не рекомендуется.

Рецепты для лечения


При головной боли стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённого и высушенного растения, 5 минут варят на медленном огне, настаивают, процеживают и принимают по 1 ст.л.


Леча лихорадку, стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сухой измельчённой травы вербены, час настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.


При хроническом пиелонефрите и тромбофлебите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. травы, в термосе настаивают и в течение суток принимают.


Для лечения ран их посыпают растолчённым порошком вербены.


Леча ревматизм, берут 3-4 ст.л. сухой травы, в марлю заворачивают и кипятком обливают, охлаждают и прикладывают к больным суставам.

Из этой же серии:

Вероника лекарственная (Veronica officinalis), Горечавка желтая (Gentiana lutea), Гравилат городской (Geum urbanum)

Горец почечуйный (почечуйная трава) (Polygonum persicaria), Горец птичий, или спорыш (Polygonum avictdare)

Горцы

Прочитано 1171 раз

Добро пожаловать в группу