Семья и брак

Рецепты

Виноград культурный

Оцените материал
(0 голосов)
Виноград культурный Виноград культурный
Лиана древесная. Ствол длиной до 30 м. Округлые, очерёдные, пятиугольные или почковидные, цельные или трёх- и пятилопастные листья. Цветки мелкие собраны в метельчатые соцветия. В мае цветёт. Плод – ягода. В августе – сентябре плодоносит.

 

Виноград содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, до 80% воды, органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, глюкороновая, винная.), азотистые вещества, пектины и дубильные вещества. Характеризуются плоды винограда разнообразным набором биологически активных веществ: витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин), флавоноидов, антоцианов, масел эфирных, гормонов. Для лечения используют листья и плоды. Собирают листья в мае – июле, плоды – в августе – сентябре. Обладает виноград послабляющим, мочегонным и отхаркивающим действием. Ягоды винограда – хороший диетический продукт, они помогают при отсутствии аппетита, усиливают обмен веществ, нормализуют кровяное давление, способствуют очищению организма от радионуклидов, помогают при различных сердечнососудистых заболеваниях. Тонизирующим действием обладает сок винограда. Снижает количество в крови холестерина, артериальное давление и температуру. Показан он при упадке сил, истощении нервной системы. Листья винограда обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. После сушки из винограда получают изюм, богатый медью, железом, йодом и витаминами. Виноградный сок противопоказан при склонности к поносам, ожирению, при болезных желудка, которые сопровождаются поносами, сахарном диабете и хронических фарингитах.

 

Рецепты для лечения

 

При атеросклерозе пьют виноградный сок за час до еды 3 раза в день по стакану на приём 1-1,5 месяца.

При высокой температуре у ребёнка его обтирают отваром винограда.

При дизентерии в ½ стакана свежего кислого, который получают из незрелых, зелёных плодов, виноградного сока добавляют ¼ стакана крепкого горячего чая, где растворяют 4 ч.л. сахара и всю порцию выпивают за раз. Улучшение наступает через 1,5-2 часа.

При ларингите в стакане воды отваривают 2 ст.л. белого сушеного винограда, добавляют 1 ст.л. лукового сока и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день тёплым (можно с мёдом).

При маточном кровотечении растирают сухие листья винограда в порошок и принимают его по 1-2 г. три раза в день.

При отёках и запоре в порошок растирают угольки от виноградных прутьев, берут 2-3 ст.л. растёртых угольков, размешивают в 0,5 л. воды и варят до получения ¾ стакана. Пьют по ½ стакана перед обедом 15-20 дней.

При сердечной слабости стаканом кипятка заваривают 30 г. изюма, 10 минут кипятят, час отстаивают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, съедая ягоды в 2 приёма.

При туберкулёзе лёгких едят как можно больше винограда, глотая половину косточек.

При хроническом запоре каждый день выпивают по 2 стакана сока 3 раза в день за час до еды 2 месяца.

При ангине и пародонтозе стаканом кипятка заливают 1 ст.л. изюма, 2 часа настаивают и полощут горло и рот.

При ранах, фурункулах, пролежнях и язвах до образования однородной кашицы измельчают свежие виноградные молодые листья, заворачивают кашицу в марлю и прикладывают к больным местам, через час обмывают больное место кипячёной водой. Виноградные холодные компрессы делают 10 раза в день до полного заживления ран.

При увядающей коже надрезают 3-5 ягод винограда и смазывают соком лицо и шею, смывают через 20 минут.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Брусника

Барбарис и вишня обыкновенная

Арбуз

Прочитано 1351 раз

Добро пожаловать в группу