Анемия

Анемия Анемия
Анемия, или малокровие, является таким состоянием, при котором в крови больного пониженное содержание таких важных элементов, как красные кровяные клетки, или эритроцитов. Анемия развивается по многим причинам. Она может сопутствовать многим заболеваниям и являться не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом какой-либо другой болезни.  
Анемия характеризуется тем, что при анализе крови отмечается количественное снижение концентрации гемоглобина, особого пигмента эритроцитов, который содержит железо  и придает крови красный цвет. При этом необходимо учитывать естественные колебания содержания гемоглобина, которые наблюдаются в зависимости от возраста и пола.

 

 

Анемия может возникать не только при каком-либо заболевании, но и в определенные  периоды жизни человека. Например, анемия развивается при смене климактерических условий, гормональных нарушениях, изменении характера питания. Анемия часто сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, нарушение всасывания переваренной пищи, аутоиммунные нарушения, оперативные вмешательства и другие факторы. Нередко анемия является симптомом таких тяжелых внутренних заболеваний, как инфекции и онкологические болезни.

 

Анемия бывает гемолитической (разрушение собственных эритроцитов под действием антител) и апластической (панцитопения переферической крови из-за снижения количества и деятельности клеток красного костного мозга). Довольно часто анемия развивается при большой потере крови в результате травмы или хирургической операции. К анемии может приводить недостаток некоторых витаминов В12 и фолиевой кислоты, а также железа. Анемия может возникать при таких хронических инфекциях, как туберкулез, эндокардит, абцесс легкого, микозы, а также при системной красной волчанке и ревматоидном артрите. 

 

Анемия, как правило, специфических симптомов не имеет. Отмечаются проявления, которые связаны с анемической гипоксией. Если анемия протекает в лёгкой форме, то человек ощущает слабость, быструю утомляемость и недомогание, а также пониженную концентрацию внимания. Если анемия более выражена, то появляется одышка при физических нагрузках, сердцебиение, головная боль, шумы в ушах. Отмечаются также  нарушение сна, потеря аппетита, и отсутствие полового влечения. Если анемия протекает в тяжелой форме или имеется сопутствующая патология, может развиться сердечная недостаточность.

 

Лечение анемии зависит от ее причин. Чаще всего назначаются препараты железа и витамин В12. Также необходимо сбалансированное питание. В некоторых случаях может потребоваться пересадка костного мозга или переливание крови. При особых состояниях

проводят хирургическое удаление селезенки.

 

Для профилактики развития анемии необходимо следить за тем, чтобы питание было  сбалансированным и богатым всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В ежедневный рацион должно входить около 20 мг железа. Женщины должны обращать особое внимание на уровень гемоглобина, поскольку во время критических дней они теряют большое количество железа.

 

Прочитано 1647 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77