Профилактика атеросклероза

Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания во всем мире уносят жизни 18 млн. людей.

Атеросклероз коронарных сосудов внезапно перерастает в инфаркт миокарда, а это нередко приводит к смертельному исходу. Две трети жертв сердечнососудистых заболеваний умирают вне стен больницы.

Число больных с инфарктом миокарда и раком легких постоянно увеличивается, ведь каждый год в мире растет производство сигарет, а печальная динамика этих заболеваний в первую очередь наблюдается у курящих. Важную роль играют и другие причины - образ жизни, питание, стрессы, страх и неуверенность в завтрашнем дне и т. д. Редко кто обращает внимание на тот факт, что незначительное, но постоянное повышение артериального давления (верхнее - 130-139, нижнее - 82-89) также содействует развитию инфаркта.

Только 3-10% населения Европы и Северной Америки не подвержены этому коварному заболеванию. И не случайно эти люди живут дольше примерно на 15 лет. Кардиологическая ассоциация США утверждает, что в арсенале медиков очень мало должных профилактических навыков, не существует эффективной системы предотвращения сердечного приступа. Очень часто кардиологи ставят больного перед фактом, что он уже находится в предынфарктном состоянии, хотя до этого момента он, казалось, был совершенно здоров (J Am Coli Cardiol 2002; 40: 588-602).

Профессор Дж. Динфилд из Лондона утверждает, что проведение профилактических мер, или воспитание человека здоровой личностью во всех отношениях, должно начинаться с детства. Родители должны наблюдать за своим ребенком: в каком состоянии находятся его кровеносные сосуды, как он питается, чего боится и т. д. У новорожденных общий уровень холестерина составляет 74 мг %, (1,88 ммоль/л), липопротеиды высокой плотности 37 мг % (0,94 ммоль/л), липопротеиды низкой плотности 31 мг % (0,79 ммоль/л). Уже в первые часы жизни ребенка родители, исходя из ситуации, должны твердо решить для себя, каким будет питание малыша. Профессор Дж. Диифилд напоминает, что «сосуды имеют свой собственный возраст и могут постареть гораздо быстрее, чем весь организм». Не следует кормить ребенка детским питанием, содержащим повышенную концентрацию холестерина (сухое молоко и яичный порошок), жиры животного происхождения и трансжирные кислоты. (Трансжирные кислоты - измененные под воздействием кислорода и высоких температур формы жирных кислот. Они образуются при производстве растительных масел и маргарина (на этикетке таких жиров есть пометка “гидрогенизированные” или “частично гидрогенизированные”), при жарении на плохих маслах и при многократном использовании высококачественных растительных жиров.) В дальнейшем, когда ребенок подрастет, следует иметь в виду, что растительное масло (подсолнечное), кукурузные палочки и соевые хлопья быстро окисляются и усваиваются в организме.

В Нюрнберге, ФРГ, медики обследовали 1200 школьников на предмет холестеринемии. У 17% подростков этот показатель составлял более 200 мг% (5,1 ммоль/л). У взрослых общий уровень холестерина не должен превышать 140-150 мг% (3,57-3,82 ммоль/л).

В США обследовали 14000 детей двухлетнего возраста. Обнаружилось, что у большинства из них уровень жирных кислот и холестерина в крови был выше нормы. У некоторых детей уже наблюдался «атероматозный процесс», то есть возникновение бляшек и пенообразной массы из липидов в крови. А когда обследовали определенное количество детей 15-летнего возраста, то у 50% из них, фактически у каждого второго, в крови обнаружили заторы, бляшки и «холестериновый мусор». Ученые-медики сразу же забили тревогу и начали читать в общеобразовательных школах лекции о том, что, подобно тому как ребенок учится ходить, читать и считать, он должен учиться правильно питаться и вести здоровый, подвижный образ жизни, не игнорировать физический труд.
Всего 40 лет назад бытовало глубоко укоренившееся мнение, что атеросклероз - это болезнь взрослых, особенно лиц пожилого возраста. Тогда и появилось такое понятие, как операция по аортокоронарному шунтированию (соединение пораженной коронарной артерии с аортой с помощью сосудистого трансплантата). Речь также шла и об операции, когда хирургу приходится специальным приспособлением (зондом с наконечником) буквально пробивать тромб, удалять бляшки, заторы в кровеносных сосудах, тем самым улучшая циркуляцию крови в организме, особенно в местах образования тромбов. После такого хирургического нововведения многие облегченно вздохнули: появилась панацея от закупорки артерий и способ устранения атеросклероза. Но, к большому сожалению, само заболевание устранить не удается. Артерии, особенно те, которые питают кровью и кислородом сердце, теряют свою пластичность и становятся «жестким шлангом», в разных местах которого образуются наслоения, закупорки, перемычки, а сосудистый хирург не сможет пройтись металлом по всем вашим артериям.

В США операция шунтирования особенно популярна. Стоит она 50 тыс. долларов. Замечено, что после ее проведения 3% больных все-таки подвержены сердечному приступу и уходят из жизни. «Но 97% остаются в живых!» - скажете вы. Это так, но 57% из их числа страдают сердечной недостаточностью и атеросклерозом, и такое состояние сохранится до конца их жизни. Добавим к этому неврологические осложнения, постоянные головные боли и боли в грудной клетке, головокружения и постельный режим. Психологически вы ощущаете страх, оттого что артерия может оторваться от трансплантата в месте их соединения, и тогда наступит конец. Такое состояние может сопровождаться глубокой депрессией.

Операция по «чистке» сосудов в США стоит 25 тыс. долларов. Но, как показывает практика, зачастую после такой операции прибегают к другой, более радикальной - шунтированию. Сами эти операции стоят немалых денег, но к этому следует добавить и плату за послеоперационный уход за больным. К тому же, у больного, страдающего атеросклерозом и сердечной недостаточностью, в случае проведения обеих операций возникают названные выше отдаленные осложнения. Сердце уже никогда не станет здоровым. Хроническая сердечная недостаточность останется навсегда.

Теперь поговорим о чудесах. Известно, что в древние времена существовало семь чудес света. А сегодня у султана Объединенных Арабских Эмиратов уже есть конкретный план со всеми необходимыми расчетами для создания в Персидском заливе восьмого чуда - «Несравненной пальмы». Для этого в Персидском заливе уже сооружают искусственный остров. В море укладывают 100 млн. кубометров камня и грунта, железобетонных конструкций. Таким образом строится остров в виде пальмы, на котором разместятся 60 отелей класса «люкс», 400 вилл высочайшего класса с фешенебельными номерами, более 5000 гаваней - стоянок для яхт, а также аквапарки, рестораны, магазины, взлетно-посадочные площадки для вертолетов, пляжи. Песок будет особенным: ослепительной белизны, постоянной температуры. Размеры острова, то есть «пальмы», следующие: длина - 125 км, ширина - 7,5 км «Крона» состоит из 17 веток и 1060 зеленых «уголков рая». Как отметил шейх Мохаммед Бин Рашид Эль Мак-тум: «Не каждый всадник - лихой наездник» (т. е. «не все то золото, что блестит»). Великий шейх хочет доказать всему миру, что арабское «чудо» превзойдет все чудеса мира.

Вокруг острова будет расположен пояс из настоящих рифов, уникальная флора, а в его недрах будут находиться склады с золотом и другими драгоценностями. Стоимость всего проекта - 4 млрд, долларов США. Много это или мало? И да, и нет. Почему? Еженедельно в США затраты на лечение от атеросклероза и инфаркта миокарда составляют именно такую сумму, или более 20 млрд, долларов в месяц! Это колоссальная сумма, а ведь большая часть этих средств могла бы быть направлена на другие благородные цели (JAMA 2003; 289: 1659-1666).

К счастью, существуют способы, которые могут остановить развитие атеросклероза, отодвинуть его «метастазы» на десятилетия. Есть много простых и надежных рецептов, как улучшить работу сердца, «растопить» жиры в кровеносных сосудах, нормализовать артериальное давление. Все достаточно просто: измените ваше мышление, а значит, и образ жизни, научитесь владеть собой, обуздывать ваш аппетит. Все в ваших руках. Если вы сделаете это, то операция шунтирования вам не понадобится.

 

Прочитано 22 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77