Тромбофлебит и его характеристика

Тромбофлебит и его характеристика Тромбофлебит и его характеристика
Тромбофлебит — заболевание, при котором происходит закупорка вены сгустком крови, из-за чего развивается воспаление стенки этой вены. Чаще всего встречается тромбофлебит нижних конечностей.  
Тромбофлебит нередко возникает вследствие инфекционных заболеваний в качестве осложнения или является результатом распространения воспаления на стенку вены из раны. В некоторых случаях тромбофлебит развивается после родов.

 

 

Тромбофлебит особенно часто возникает у людей с повышенной свертываемостью крови, замедленной скоростью кровотока и изменением в стенках вен. Тромбофлебит считается очень серьезным заболеванием, поскольку может привести к очень неприятным последствиям. Особо опасен тромбофлебит лица, при котором воспалительный процесс способен распространиться на вены, которые находятся в головном мозге. Также опасен тромбофлебит тазовых вен, который приводит к поражению печени. Выделяют острый и хронический тромбофлебит. Также в зависимости от того, где расположена вена, тромбофлебит может быть глубоким и поверхностным.

 

Самым опасным заболеванием является острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Эта болезнь развивается внезапно, за несколько часов. При этом появляется острая боль в мышцах по ходу этой вены, конечность отекает, а общее состояние ухудшается. Острый тромбофлебит также сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов и  ознобом. После того, как острые проявления заболевания утихнут, тромбофлебит может стать хроническим. В некоторых случаях закупорка этой вены сохраняется. Это приводит к тому, что отток крови из конечности затрудняется, развиваются стойкие отеки и иногда возникает варикозное расширение поверхностных вен, поскольку организм пытается скомпенсировать нарушенный отток крови из глубоких вен.

 

Острый тромбофлебит вен, расположенных на поверхности, начинается сильными болями по ходу подкожных вен и менее выраженным отеком конечности. На кожном покрове по ходу вены, которая воспаляется, появляются красные полосы. Если ощупать конечность,  можно определить пораженные вены, которые выглядят как плотный болезненный тяж. Заболевание сопровождается увеличением паховых лимфатических узлов и повышением температуры тела до 38 градусов. Если своевременно начать правильное лечение, уже через несколько дней острые симптомы проходят. Если лечения не будет и обращение к врачу будет запоздалым, возможно развитие нагноения с появлением абсцесса или флегмоны. Также заболевание способно стать хроническим.

 

Хронический тромбофлебит глубоких вен проявляется длительное время, с периодическим обострением. Если поражаются нижние конечности, они отекают, причем отек усиливается при длительном стоянии и ходьбе. В положении лежа отек уменьшается или вовсе исчезает.  Для профилактики тромбофлебита рекомендуется выполнять комплекс гимнастических упражнений, вроде «березки» и упражнений, при котором ноги находятся выше.

Прочитано 1806 раз
Другие материалы в этой категории: « Анемия Варикозное расширение »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77