Церебрально-васкулярные заболевания (заболевания сосудов мозга)

Инсульт является второй причиной мирового масштаба, от которой умирают люди, и стоит на третьем месте причин смертности в развитых странах.

Здесь «пальма первенства» - у инфаркта, затем следуют раковые заболевания и потом - инсульт. Самое большое число инсультов в год наблюдается в Китае и Японии. В США ежегодно становятся инвалидами по причине инсульта более 750 тысяч больных.

Всемирная организация здравоохранения глубоко изучает проблемы инсульта. Установлено, что развитие болезни с ее последствиями (кровоизлиянием в мозг) происходит стремительно, за одни сутки. Постепенно накапливаются причины, предпосылки, после чего внезапно наступает кризис. В англоязычной медицинской литературе помимо инсульта встречается и такое понятие, как апоплексия - омертвление участка или зоны коры головного мозга, куда внезапно перекрывается доступ крови и кислорода.

В Германии ежегодно от инсульта умирает до 20% больных ишемической болезнью.

К этому быстротечному недугу, зачастую со смертельным исходом, женщины имеют большую сопротивляемость, чем мужчины. Женщины болеют инсультом на 40% меньше, чем сильная половина человечества.

По своим характеристикам инсульты бывают двух типов: ишемические и геморрагические - с кровоизлиянием в мозг. У 80-85% случаев инсульты возникают вследствие полного перекрытия, тромбоза участка артерии. Зона артерии, которая остается без кровоснабжения, дополнительно вызывает нарастание ишемии.

В странах Восточной Азии одна треть перенесших инсульт умирает в течение года после приступа, вторая треть остается на всю жизнь инвалидами, и лишь последняя треть - это те, кто сможет выйти из критического состояния и довести его до удовлетворительного.

Чем отличается состояние больного после инфаркта от состояния больного после инсульта? И инфаркт, и инсульт влекут за собой тяжелые последствия. Но после инсульта мозг человека претерпевает большие изменения. Это значит, что и мышление, и физическая активность, и восприятие больного человека изменены.

Ишемический приступ не так страшен, как кровоизлияние в мозг. В первом случае закупорка артерии атеросклеротическими бляшками или пробками еще не ведет к смертельному исходу. Во втором же случае мгновенно поражается мозг. Частично он парализован. Открыт доступ смерти, и жизнь находится под угрозой. Эта угроза присуща в особенной мере людям старшего и преклонного возраста. У 75% случаев инсульты возникают у людей старше 65 лет, 25% - у людей до 65 лет. Такая картина очень наглядно (более, чем в других странах мира) наблюдается в Китае.

Инсульт - болезнь или быстротечная, или имеет свой рецидив, который может повториться в течение 30 дней после первичного приступа. Как ни странно, но есть люди, которые считают, что даже из такой критической ситуации можно выйти при помощи правильного лечения. Таково мнение 7% перенесших инсульт. На вопрос: измените ли вы свой образ жизни, если вас поставят на ноги после инсульта, и при этом угрозы для жизни и далеко идущих последствий больше не будет? - все 7% больных ответили: вряд ли...

Случаи возникновения инсульта бывают и у детей. Основной причиной здесь является сосудистый тромбоз. Если у ребенка в раннем возрасте наблюдаются постоянные головные боли, то следует безотлагательно сделать магнитно-ядернорезонансную (МЯРТ) или компьютерную томографию (КТ) - исследование головного мозга. После этого врач сможет поставить правильный диагноз.

Вес мозга составляет всего лишь 2% общего веса тела человека. Но эти 2% принимают на себя 14% объема крови, циркулирующей по всему организму. То есть потребность мозга в кровоснабжении в 7 раз больше, чем в среднем по организму. Лишь при этих условиях мозг нормально функционирует.

Помимо крови, мозг нуждается в кислороде, глюкозе и т. д. Если подача крови в мозг прекращается, то есть наступает ишемия, мозг может оставаться в рабочем, живом состоянии всего несколько минут. Ишемия может длиться секунды, полминуты, минуты. Все зависит от общей «засоренности» кровеносных сосудов человека. Таким образом, атеросклероз - первый шаг к инсульту или инфаркту миокарда.

Прочитано 102 раз
Другие материалы в этой категории: « Профилактика атеросклероза

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77