Вино и здоровье

Существует ли «французский парадокс»?

НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ ВИНО ТАК ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КАК О НЕМ ГОВОРЯТ?

Возникновение идеи о пользе вина

В 1950 г. появилось такое понятие, как средиземноморская диета. Тогда и медиками, и общественностью, и журналистами было отмечено, что жители острова Крит и Греции болеют онкологическими и коронарными заболеваниями значительно меньше, чем представители других стран Европы. Когда проанализировали рацион питания греков и критян, все убедились в его простоте: овощи, фрукты, злаковые, мало жиров животного происхождения, много соков, рыбы. Пища готовится на оливковом масле, в меню очень редко встречаются пирожные. Южане едят мало мяса, во время приема пищи ежедневно выпивают немного вина, много трудятся. Своей диетой гордятся, советуют всем желающим следовать их примеру. Так и появилось понятие «средиземноморская диета».

В 70-х гг. прошлого столетия в литературе на медицинскую тематику много писалось о пользе бокала красного вина, выпиваемого ежедневно. Это считалось одним из методов укрепления сердца, очищения кровеносных сосудов, флоры желудка. Как результат - продажа винной продукции и середине 70-х гг. увеличилась на 40%.

Image

Как действует вино на организм?

На протяжении столетий правда о действии алкоголя на здоровье человека подменялась вымыслами, которые принимались как должное, поскольку небольшое количество игристого вина поднимает настроение, улучшает самочувствие, помогает снять стресс, победить страх, расслабиться.

Известно, что алкоголь в организме мужчины и женщины действует по-разному. У здорового мужчины на 1 кг веса усваивается 100 мг алкоголя. У женщин этот показатель на 15-20% меньше. После употребления полутора литров вина в организме мужчины в течение 4 часов остается 75% неизмененного алкоголя. На следующее утро остаток составляет 50%. Отсюда возникает токсикоз, то есть отравление организма продуктами метаболизма алкоголя. Результаты токсикоза: головная боль, неприятный запах изо рта, предрасположенность к рвоте, головокружение, пунцовый цвет лица, потливость.

Молекулы алкоголя очень легко растворяются в воде и жирах. Эта смесь легко движется по сосудам, проникает в кровь сквозь стенки желудка и доходит до коры головного мозга. Реакции человека становятся замедленными, движения - неуклюжими, речь - путанной, с нецензурными словами. Как правило, исчезает чувство страха, печаль, неуверенность.

Вследствие динамики роста потребления пива за последние годы резко увеличилось число дорожно-транспортных происшествий. Казалось бы, какой вред может причинить бутылочка выпитого пива или стакан вина, глоток водки или коньяка? Однако замедленная реакция не позволяет: водителю мгновенно принять правильное решение в определенной дорожной ситуации. Особенно это опасно в темное время суток.

К сожалению, далеко не все знают, что алкогольная кардиомиопатия  - более распространенное заболевание, развивающееся вследствие употребления алкоголя, чем цирроз печени. И в первом и во втором случае мы имеем дело с разрушительным воздействием алкоголя, но пьяный водитель за рулем вряд ли скончается от цирроза печени, а вероятность умереть от сердечного приступа - намного выше.

Французский парадокс

И все же человек упрям по своей натуре, особенно если существует некая «обнадеживающая» информация о целебных свойствах красного вина или коньяка. Как указывалось, выше, в 70-е гг. прошлого столетия во весь голос заговорили о «французском парадоксе». Сравнив смертность в США и во Франции, пришли к выводу, что французы живут дольше американцев, хотя питаются они почти одинаково: едят много мяса (холестерин), твердых сычужных сыров (молочный жир), мучного и т. д. Разница лишь в том, что обильную пищу французы запивают хорошим вином, чего не делают американцы.

Сегодня, в начале XXI в., наблюдается новый парадокс. Французы употребляют клетчатки и орехов в три раза больше, чем англичане, но количество летальных исходов по причине инфаркта миокарда и во Франции, и в Англии почти одинаково. Идентично и потребление алкоголя на душу населения, хотя во Франции пьют больше вина, а в Англии - виски. Значит, причина - в употреблении спиртного и его последствиях.

Профессор Вольфсон из Лондонского института профилактической медицины уверен, что, несмотря на то, какое количество спиртного выпивает человек, через 30- 40 лет результаты будут плачевными. За 30 лет накопятся различные предпосылки для сердечного приступа. Инфаркт неминуем - у кого раньше, у кого позже. В медицинском освидетельствовании никогда не напишут, что скончавшийся пил в течение 30-40 лет, а укажут: причина смерти инфаркт миокарда, цирроз печени, рак, инсульт.

Еще один пример связан с курящими женщинами. В Англии таковых на 9% больше, чем во Франции, и на 30% больше, чем в Америке. Обратимся к статистике: в какой из трех стран умирает большее количество женщин по причине инфаркта? В Англии!

Лауреат Нобелевской премии Сент-Джиорджи писал: «У каждой проблемы, даже самой сложной, есть свой чрезвычайно простой ответ. Но зачастую с ним не считаются». Как хорошо подходит эта цитата к дискуссии о «французском парадоксе»! Французы живут дольше других, но все равно повально умирают от инфаркта, а основной причиной сердечного приступа во Франции является длительное, с отягчающими последствиями, употребление вина. «Винный инфаркт»

Image

Воздействие алкоголя. Мифы и реальность.

Вызывает привыкание.

Профессор Кэрол Харт из университета Глазго, Шотландия, и департамент социальной медицины в Бристоле, Англия, на протяжении 21 года вели наблюдение и обследовали 5766 мужчин в возрасте от 35 до 64 лет, употребляющих алкоголь. Предполагалось, что малые дозы алкоголя смогут очистить кровь от жиров, а сосуды - от жировых наслоений и тем самым улучшат циркуляцию крови в организме. Но результат оказался обратным. Те, кто употреблял малые дозы алкоголя, настолько привыкли к нему, что рюмка спиртного стала для них «глотком воздуха». Со временем такие «дозированно» пьющие перешли на употребление все большего количества алкоголя и дошли до хронического заболевания. А где хронический алкоголизм - там и сердечно-сосудистые заболевания, и это несмотря на то, что англичане и шотландцы употребляют алкогольные напитки высокого качества (British Medical Journal,1999; 318:1725-1729).

Провоцирует аритмию, гипертонию и атеросклероз.

Дж. Шварцбаум и его коллеги из университета штата Огайо, США, выступая на 33-й сессии Всемирной ассоциации в области эпидемиологических исследований в г. Сиэтле, со всей уверенностью заявили, что малые дозы алкоголя, которые, казалось бы, должны расширять сосуды и растворять в крови жиры, отнюдь не способствуют профилактике атеросклероза и сердечной недостаточности. По этому поводу было обследовано 1568 мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, употреблявших в той или иной мере спиртные напитки. Дж. Шварцбаум также заметил, что те мужчины до 34 лет и женщины до 45 лет, которые вовсе не употребляли алкоголь в своей жизни, не подвергались риску возникновения аритмий и другой сердечно-сосудистой патологии, в том числе гипертонии и атеросклероза (N Eng J Med 2005; 352: 596-607).

Распространение ложной информации об алкоголе

А. Шарпер и С. Варинамези в течение 13 лет вели наблюдение за 7169 мужчинами, употреблявшими небольшое количество алкоголя и не считавшими себя хронически пьющими (по их мнению, небольшая доза алкоголя «делает в организме свое дело»). Но когда тот или иной мужчина попадал в больницу с диагнозом «предынфарктное состояние» или «инфаркт», его точка зрения менялась. Медики-исследователи в одной из своих научных статей писали: «Было бы очень хорошо, если бы мало пьющий человек не дразнил непьющего или воздерживающегося словами, что пару капель виски ему не помешают...»

В США с каждым годом увеличивается количество тех людей, кто имеет привычку выпивать хотя бы немного. За неделю в США населению реализуется алкогольная продукция на сумму, превышающую 4 млрд, долларов!

Алкоголь разрушает карьеру, семью и все цели в жизни

Я вспоминаю историю моего приятеля. Мы познакомились с ним в Крайове. Он вырос в семье, где никто не пил и не курил. Закончив «на отлично» среднюю школу в г. Банилова Крепость (Четатя), он поступил в государственный медицинский институт в Бухаресте, где также учился только на «отлично», веря, что стать хорошим медиком - это его призвание. Но в Бухаресте жизнь во многом отличалась от жизни в его маленьком городке: много интересных людей, частые встречи, общение. Кто-то подносит фужер шампанского или вина, кто-то желает угостить сигаретой... С первой рюмкой, с первой сигаретой жизнь, казалось, обрела новое, более яркое наполнение. Выпивка и курение вошли у него в привычку.

Все же мединститут приятель закончил вполне успешно, получил «красный» диплом. Открывались возможности для будущей самостоятельной жизни молодого специалиста. Выпускника вуза интересовала нейрохирургия, и он начал практику врача-нейрохирурга. Коллеги и пациенты отмечали неподдельный интерес хирурга к каждому больному, его искреннее желание помочь, вылечить, сделать экстренную операцию, подчас даже очень сложную. Ему все удавалось, все восхищались им, но... Там, где друзья, благодарные пациенты, поклонники, - выпивка льется рекой.

Со временем врач стал нервным и замкнутым. У него начали трястись руки, и операции, где он был ответственным, более опытным хирургом, превращались в шумную риторику выпивающего доктора. Он начинал, но не мог довести их до конца, и менее опытные коллеги должны были вмешиваться и заканчивать их. Пациенты перестали обращаться в эту клинику, видя, что происходит там по вине пьющего хирурга. Падение и деградация стали очевидны. Увольнение с работы, крах семьи, хронический алкоголизм и презрение людей… Финал истории был ужасным: бывший хирург пьяным заснул в постели с дымящейся сигаретой в руках. Он сам и большая часть квартиры сгорели.

Алкоголь и мозг

Кто-то сказал, что умеренное употребление алкоголя - «это школа воспитания будущих пьяниц». Вот что писал профессор анатомии Университета штата Каролина, США, Мелвин Найсли: «Поверьте мне, я тоже когда-то пил, считая, что пью умеренно. Я вовремя остановился и стал полностью воздерживающимся. Как врач, хорошо знакомый с функциональными сбоями в работе внутренних органов человека, говорю вам: глоток спиртного, бутылка пива или рюмка ликера перекрывают полноценное поступление кислорода в мозг. Вы больше действуете, чем думаете, больше говорите, чем молчите. Еще пару стаканчиков - и вы все в большей мере ставите под удар мозг, сердце, поджелудочную железу и печень. В следующий раз, когда вам захочется немножко выпить, а под рукой не окажется спиртного, вы нанесете тяжелейший удар своей нервной системе».

Image

Алкоголь и сердце

В 1999 г. на XX съезде Европейской ассоциации кардиологов доктор Делоргериль, Франция, заявил, что человеку с повышенным риском развития инфаркта категорически запрещается употреблять даже вино, не говоря уже о крепких спиртных напитках. Следует помнить, что сердце может не выдержать удвоенной нагрузки, учитывая проблему с сосудами сердца.

Доктор Дж. Голдберг пишет: «Мы дошли до абсурда, считая, что немного вина - это та медикаментозная доза, которая предупредит сердечно-сосудистые заболевания. Позволю спросить: если выпивка может рассматриваться как

лечебное средство, то не лучше ли было фармацевтическим предприятиям выпускать спиртное вместо медикаментов? Но, к счастью, разум все-таки еще доминирует в фармацевтике» (N Eng J Med 2003; 348: 163-164).

Алкоголь вызывает брожение крови

Специалисты неустанно повторяют: «Употребление водки, вина, пива - это не только «разогрев» крови, как это кажется на первый взгляд, это процессы брожения в крови. Перекиси чувствуют себя в крови более чем комфортно, они превращают ее в пенообразную массу. Подогрейте на огне вино или пиво, и вы увидите образующуюся белую пену. Тот же процесс происходит и в крови пьяного человека».

Интересная особенность: виноградный сок (не перебродишкий!) является антиоксидантным средством. Но стоит соку перебродить, как он становится окислителем, стимулянтом перекисного окисления. Как мы уже отметили выше, существует множество овощей и фруктов - настоящих антиоксидантов: клубника, земляника, шпинат, свекла, цветная капуста и т. д. Используйте их для укрепления вашего здоровья (Am J Clin Nutr 2004; 79: 123-130).

Причина смерти

В медицинском освидетельствовании никогда не напишут, что скончавшийся пил в течение 30-40 лет, а укажут: причина смерти инфаркт миокарда, цирроз печени, рак, инсульт.

Вино и последствия

«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, впоследствии, как змей оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное» (Притчи 23:31-32)

Различные исследования о продолжительности жизни

Интересную статью опубликовал журнал «Diabetes, Nutrition and Metabolism» (2000, 14: 119-125). В ней задавались вопросы: «Укрепилась ли в нашем рационе средиземноморская диета? Что выращивали и употребляли в 50-х гг. прошлого столетия и что доминирует 50 лет спустя?» В связи с ним исследовали южные провинции Франции, расположенные на западе средиземноморского региона. В середине прошлого века зерновые культуры в общем объеме посевных и посадочных культур составляли 60%, масличные культуры – 14-17%, овощи - 3-6%. В 2000 г. зерновой севооборот снизился до 44%, количество овощей и фруктов в рационе осталось на том же уровне, а потребление сыра, яиц и мяса увеличилось в несколько раз!

Такая же тенденция наблюдается и в Греции, где потребляют много рыбы и пьют достаточно много натурального вина. Здесь также существенно снизились показатели выращиваемых зерновых культур. Потребление мясомолочных жиров резко увеличилось. Как результат, за последние 50 лет кривая роста сердечно-сосудистых заболеваний стремительно пошла вверх (N Engl J Med 2003; 348:2596-2608).

Парадоксальные данные приводит доктор медицинских наук Д. Лаулор и его ассистенты из университета г. Бристоль, Англия. Проблемой инфаркта они занимаются давно. По их данным, самая большая смертность вследствие инфаркта наблюдается в Польше, Франции и Норвегии, а самая низкая - в Китае, на Кубе и в Армении (BMJ 2001; 323: 541-545).

А вот какие интересные наблюдения опубликовал в журнале «Archives of Internal Medicine» (2001; 161: 1645-1652) доктор Гарри Фрезер. Он и его команда на протяжении двенадцати лет, с 1976 по 1988 г., обследовали 43192 адвентиста седьмого дня. Было обнаружено, что мальчик из такой христианской семьи, вегетарианец, с малых лет надеется прожить не менее 80 лет. Но в возрасте 65 лет взрослый адвентист-вегетарианец надеется прожить еще, по меньшей мере, 20 лет. Девочка-адвентистка надеется прожить 85 лет, а 65-летняя женщина-вегетарианка вполне уверена, что проживет еще 22 года и больше. Г. Фрезер, профессор Медицинского университета Лома-Линда, США, приводит неопровержимые статистические данные: адвентисты-вегетарианцы штата Калифорния живут на 10 лет дольше, чем остальные калифорнийцы. Более того, они живут дольше японцев и шведов, которые до недавнего времени удерживали пальму первенства в вопросах продолжительности жизни и поддержания здоровья в старческом возрасте.

В России население также надеется прожить не менее 80 лет. Но, к сожалению, здесь средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58,9 лет. К такой малоутешительной статистике приводит увеличение числа лиц, употребляющих алкоголь и неправильно питающихся (BMJ 2003; 327: 964-966).

Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет. (Притчи Соломона 21,17)

Алкоголь действует на молекулярном уровне

Профессор Монфред Зингер, Университет Манхайт, пишет: «Алкоголь действует на молекулярном уровне. Разрушение происходит внутри органа: мозга, печени, почек и, конечно же, в сосудах». М. Зингер указывает на тот факт, что алкоголь, прежде чем выйти из организма вместе с мочой, содержит разрушение в наименее защищенном органе человека. И если у вас сильное сердце, то это не значит, что ваша печень не подвержена циррозу. Вы чувствуете себя нормально до тех пор, пока не произойдет закупорка сосудов (Apotheken I hnschau, 1 mai 2005, р. 59-63).

Вино не заменит воду. Пейте больше воды!

Может возникнуть правомерный вопрос: «Зачем Творец дал нам виноградную лозу, если вино, сделанное из нее, вредин для нашего организма?» Ответ прост. Издание «American I» Mirnal of Epidemiology» в сентябре 2002 г. опубликовало статью, в которой сотрудники Университета Лома-Линда, Калифорния, США, выдвигают контраргумент, задавая встречным вопрос: «Вы можете доказать, что даже самое чистое и натуральное вино не вызывает окислительных процессов в крови с участием свободных радикалов?» И тут же рекомендуют следующее: «Приобретите хорошую привычку: пейте достаточное количество чистой воды, причем каждый день».

Жаклин Ча, сотрудник этого университета, поясняет, что двух выпитых стаканов воды в день для организма недостаточно. Необходимо каждый день выпивать не менее 5 стаканов чистой воды. А мы, к сожалению, заменяем воду другими жидкостями, такими как кофе, кока-кола, газированные на нитки, соки.

Достаточное количество воды, физическая активность, воздержание от алкоголя и курения, от пищи, богатой холестерином, - это факторы, влияющие на наше долголетие. В завершение отметим, что японцы употребляют в 6 раз меньше вина, чем французы, а живут дольше на 8-12 лет. В чем причина? В частности, в том, что потребление алкоголя в стране Восходящего Солнца значительно ниже. Более того, здесь даже не думают о том, что малая доза алкоголя может укрепить сердце или устранить сердечно-сосудистые заболевании (Cecil, Textbook of Medicine 22nd Ed, 1:52, Saunders, 2004).

Альтернативный поиск

Меню

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Записать на очередной онлайн курс программы "Дышите свободно" можно по телефону или через мессенджеры Viber, WhatsApp

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77