основные питательные элементы – углеводы, жиры и белки, но и микроэлементы и витамины. Ими богаты различные овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Однако для поступления необходимых количеств витаминов в наш организм необходимо знать о том, в каком виде и какие именно продукты следует употреблять.
Хозяйкам, которые обычно решают, какие продукты покупать и как их приготовить, необходимо принять во внимание следующие практические советы.
Во-первых, необходимо помнить, что нет максимальной границы для употребления витаминов, но только при условии, что человек получает их из свежих фруктов и сырых овощей. Чем больше естественных витаминов вы употребляете, тем лучше для вашего здоровья.
Во-вторых, пища является неполноценной даже в том случае, если в дневном рационе питания есть необходимое количество одного витамина или микроэлемента (железа, меди, алюминия или любого другого микроэлемента), необходимого для организма, но недостает остальных. Это означает, что, если в анализе крови был обнаружен недостаток какого-либо витамина, например А, С или Е, то недостаточно будет прописать больному только один этот витамин. Необходимо одновременно увеличить дозу и всех остальных витаминов. Следует помнить, что только один витамин может нанести вред, если его принимать в высоких дозах, -это витамин Д, употребляемый внутрь в форме эргостерола.
Ни один искусственно созданный препарат не содержит в достаточных количествах ВСЕ необходимые нам вещества. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы наша пища была максимально обогащена всеми витаминами и микроэлементами.
Почти ежедневно благодаря научным исследованиям пополняется перечень витаминов. В 1912 году считали, что в дрожжах содержится только один витамин. В 1933 году было выяснено, что они содержат два витамина. В настоящий момент известно, что в дрожжах присутствует по крайней мере семнадцать витаминных факторов.
Никакой искусственно созданный препарат витамина С не заменит четыре-пять стаканов фруктового сока, поскольку стакан сока, помимо витамина С, содержит большое количество других полезных и необходимых нам веществ. Эти вещества не все известны и определены наукой, поэтому они могут присутствовать только в натуральных продуктах, которые создает Природа.
Следует также иметь ввиду, что полезность продуктов и количество содержащихся в них веществ зависит от того, как долго они хранились и каким образом были приготовлены. Лучше всего употреблять сырые, свежие овощи и фрукты, поскольку при термической обработке они теряют большую часть полезных элементов.
Таким образом, мы должны помнить о том, что все витамины и минеральные соли взаимосвязаны. Отсутствие одного из витаминов способно вызвать серьезные нарушения в организме, даже если другие витамины будут поступать в избытке. Помните также о том, что при обработке пища теряет свои полезные вещества. Поэтому стоит употреблять как можно больше свежих, сырых овощей и фруктов.