Витамин Е, или токоферол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Название "токоферол" в переводе с греческого означает "токос" - рождение и "ферро" - носить. Впервые этот витамин был обнаружен в масле проросших зерен пшеницы. После длительных исследований ученые установили, что из всех форм токоферола самую высокую биологическую активность имеет альфа-токоферол, который и является витамин Е. Канадский исследователь витамина Е Вильфред Шуте установил, что витамин Е способен успешно лечить некоторые сердечно-сосудистые заболевания. В свои восемьдесят лет он выглядел не старше пятидесяти благодаря тому, что в его диете постоянно присутствовала пища, богатая витамином Е. Кроме того В. Шуте установил, что железо в значительной степени разрушается при контакте с витамином Е. По этой причине рекомендуется при употреблении витамина Е не применять препараты, которые содержат железо. Также исследования показали, что чем больше организму необходимо витамина Е, тем меньше следует употреблять растительных жиров. Животные масла способны растворять витамин Е, а растительные масла повышают потребность в витамине Е, несмотря на то что он входит в их состав. В 30-е годы прошлого столетия считалось, что витамин Е якобы вреден, что он разрушает витамины С и Д. Однако, позже было показано, что витамин Е следует с осторожностью принимать лишь в двух случаях: при высоком артериальном давлении и ревматической болезни сердца. В остальных случаях этот витамин незаменим. Витамин Е имеет массу полезных свойств. Например, он способен снять ночные судороги мышц, вызванные, нарушением кровообращения в ногах, помогает при лечении кожных болезней, ускоряет обновление тканей после ожогов. Благодаря витамину Е у людей в возрасте постепенно исчезают пигментные пятна. Токоферол оказывает помощь в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, мышцы, легкие, кровь. Также витамин Е обеспечивает нас энергией и жизнерадостностью. Американские ученые полагают, что именно этот витамин придает людям живость и привлекательность. Поэтому не случайно витамин Е входит в состав многих диет голливудских звезд. Витамином Е очень богаты следующие продукты: масло из пророщенной пшеницы, семена подсолнуха, миндаль, арахис, ржаной хлеб, шпинат, овсянка, рис и так далее. Таким образом, витамин Е играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности нашего организма. Он является эффективных средством в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кожных покровов. Кроме того, постоянное употребление этого витамина поможет вам сохранить красоту, молодость и жизнерадостность.